市委常委会(扩大)会议召开
发布日期:2021-01-06

1月5日上午,市委书记马保文主持召开市委常委会(扩大)会议,听取全市疫情防控、安全生产和生态环境保护等工作情况汇报,传达省和泰安市《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》。市大班子领导殷锡瑞、辛涛、赵燕军、侯庆洋、戴先锋、王勇强、王志勇、付玲、贾同国、桑逢智、张尽峰出席会议,市领导赵兴广、田茂金、陈正一、韩立新、杜君河列席会议。

会议听取了全市疫情防控工作情况汇报。马保文指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,必须慎终如始抓好各项举措,巩固扩大来之不易的防控成果。就做好今后一个时期的工作,马保文提出四点要求。一是认清严峻形势,全力以赴。从现在起,要按照三级响应标准落实相关要求,全市各级、各部门单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持临战状态,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。二是强化风险管控,紧盯关键。继续做好“点对点”接运工作,抓实入境人员闭环管理,确保不出任何问题;镇街、社区要强化联防联控机制建设,主动做好重点地区返回人员摸排工作;公安部门要严密信息推送,做到“滴水不漏”;卫健、交通、教体、商务等部门,要切实强化行业监管,织密织牢防控网格;市场监管部门要加大执法力度,对冷链食品进行全链条管理,所有进口冷链食品,要经过专仓集中监管后方可进入我市,全面消毒确保没问题后再出仓,对与冷链食品相关的所有设施,要进行预防性全面消毒,坚决防止“物传人”;要加强医院全天候管理,发热门诊所有设备设施要独立使用,发热病人全程闭环管理,坚决落实院感“零容忍”要求。三是突出重点领域,查漏补缺。要抓好疫苗接种工作,优先保障进口冷链食品第一关口接触人员等重点群体。要开展好核酸检测筛查,对伪造核酸检测证明、提供虚假信息的,一律依法依规从严处理;要加强对学校、企业等重点场所和农贸市场、商场超市、餐厅宾馆、交通场站等人员密集场所的防控,严格实施测温亮码、配戴口罩、通风消毒等措施,强化应急演练和物资储备,确保绝对安全。四是强化责任担当,狠抓落实。要压实属地管理、部门监管、单位主体和公民社会“四方责任”,织密防控网,构建全社会共同防控体系;全市各级、各有关部门要坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,深入细致地做好疫情防控各项工作,发现问题第一时间处理、第一时间整改到位,为人民群众构建可靠的公共卫生安全屏障。

会议听取了全市全市安全生产工作情况汇报。马保文指出,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,任何时候都不能有丝毫放松。全市各级、各部门单位要时刻绷紧安全生产这根弦,增强忧患意识,把握工作主动权,牢牢守住安全基本盘。要以实现信息化管理为目标,全面掌握企业安全生产基本情况,细化完善信息台账,提高安全监管的针对性和实效性。有关部门要进一步加强对各行业的分析评估,摸清风险隐患点,集中力量进行整改。要抓实企业主体责任,强化企业管理人员亲自抓安全生产的意识,同时加大对职工特别是一线操作人员安全生产技能培训力度,提高隐患发现能力和应急处置能力。

会议听取了全市生态环境保护工作情况汇报。就做好今年我市环境保护工作,马保文提出三点要求。一要提高政治站位。全市各级各部门要切实把生态环境保护工作当做一项政治任务、民生工程来抓,以生态环境质量改善的实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治担当。二要坚持问题导向。对第一轮环保督察交办问题的整改情况,要组织一次“回头看”,确保改彻底、改到位,全力做好第二轮中央、省生态环境保护督察迎检准备工作。要聚焦重点领域,坚决打好打赢“水、气、土”三大污染防治战役,着力解决危害群众健康的环境污染问题。三要形成合力。发展经济决不能以牺牲环境为代价,全市各级、各有关部门要牢固树立正确的政绩观,严格落实招商引资项目环保评估要求,加强企业生产环保工作监管,推动经济社会高质量发展。要用好现有财政支持政策,灵活运用专项债券争取、市场化运作等多种形式,持续加大资金投入,加强环保项目建设,全力改善生态环境质量。要立足当前、着眼长远,适度提高标准,增强环保设施建设的前瞻性,确保满足今后一个时期环保需求。

会议传达了省和泰安市《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》,并结合我市实际,作出了具体安排部署。

市委副书记、市长殷锡瑞就有关工作讲了意见。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统