镇街区和市直有关部门单位党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开
发布日期:2021-01-13

1月12日上午,2020年度镇街区和市直有关部门单位党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议在市人民会堂五号会议室召开。市委书记马保文主持会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛,市人大常委会主任赵燕军,市政协主席侯庆洋等大班子领导出席,泰安市委党员教育中心副主任王茂宁、市委组织部组织二科科长、一级主任科员王磊到会指导。

会上,各镇街区和市直有关部门单位党(工)委书记分别述职,马保文逐一作了点评。他指出,去年以来,全市各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于全面从严治党的各项决策部署以及省市委工作要求,主动扛起管党治党政治责任,认真履行抓基层党建工作职责,政治站位持续提高,干事创业氛围持续浓厚,基层基础持续夯实,服务能力持续加强,党的建设各项工作取得新成效,为统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展提供了坚强政治保障。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,工作中还存在一些差距和不足,全市各级、各部门单位要对号入座、主动认领、举一反三,深刻查摆短板弱项,逐项抓好整改落实。

就下一步履行全面从严治党责任和抓好基层党建工作,马保文强调,一要加强政治建设,牢牢把握正确政治方向。全市各级党组织要切实把政治建设摆在首位,坚持不懈地深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署对标对表,打牢政治根基、提高政治能力、永葆政治本色。二要聚焦重点任务,坚决扛起全面从严治党政治责任。各级党委(党组)要认真落实主体责任,将全面从严治党工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,党组织书记作为“关键少数”,要带头履行好“第一责任人”的职责,以实际行动耕好“责任田”、守住“主阵地”。要深化制度建设,在全市形成上下贯通、条块结合、一体联动的主体责任落实工作网络;对工作中存在的问题,要以强烈的责任意识和担当精神,逐一分析研究、建立台账、整改到位。三要狠抓基层党建,夯实筑牢现代化建设组织基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施新时代“堡垒工程”,拿出真金白银建平台、奖先进、强保障,推动各领域基层党建全面进步全面过硬。

马保文强调,刚刚召开的市委十四届十一次全委会提出了“一地、一区、一城”的目标定位,从严从实抓好党建,是圆满实现既定目标,提高人民生活水平,建设新时代现代化强市的前提和基础。要切实把全面从严治党各项工作抓紧抓实抓到位,取得实实在在的成效,用高质量党建统领高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。

王茂宁在讲话中指出,近年来,肥城市委始终把加强党建工作作为推进改革发展的重要保证,担当作为的意识更强,创新突破的力度更大,规范提升的韧劲更足。下一步,面对新发展阶段的新要求,各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和市委部署要求,强化问题导向、效果导向和目标导向,聚焦主责主业,坚定不移扛牢抓基层党建政治责任;要坚持“龙头”带动,抓乡促村培强乡村振兴红色动能;要着眼全域提升,聚力攻坚擦亮城市党建示范市金字招牌;要夯实基层基础,久久为功推动基层党建工作高质量发展。

会上,对述职同志履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了书面评议。

市委常委,市委落实全面从严治党主体责任领导小组成员;市委党的建设工作领导小组成员;各镇街区党(工)委书记;市委办公室、市委组织部领导班子成员;部分党代表和人大代表、政协委员以及基层党员干部群众代表参加会议。镇街区党(工)委主体责任工作分管负责同志、组织委员,市直有关部门单位党(工)委分工负责同志列席会议。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统