全市庆祝第36个教师节暨教育大会召开
发布日期:2020-09-09

9月9日上午,全市庆祝第36个教师节暨教育大会在市人民会堂召开,主要是贯彻落实全国和省、市教育大会精神,总结成绩、表扬先进,明确目标、部署任务,进一步动员全市各级、社会各界和教育系统的广大干部教师,坚守立德树人使命,激发奋进担当干劲,加快推进教育优质均衡发展,全力办好人民满意的教育,为推动肥城高质量发展提供强有力的人才智力支撑。市领导殷锡瑞、辛涛、赵燕军、侯庆洋、王志勇、李建民、陈正一出席会议。

市委副书记、市长殷锡瑞代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表扬的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我市教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,去年以来,全市上下认真落实全国和省、市教育大会精神,围绕创建全国义务教育优质均衡发展市目标,坚持教育优先发展、优先保障、优先支持,城乡办学条件越来越好,师德师能师范越来越优,校风教风学风越来越好,尊师重教的氛围越来越浓,整个教育呈现出持续健康发展的良好态势。

殷锡瑞强调,要不忘初心,乘势而上,坚定教育优质均衡发展决心。教育兴,则国家兴、民族兴、事业兴。步入新时代,要以新的境界和视野,审视教育、推进教育。要坚持党建引领教育。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人作为教育的根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,加强党对教育工作的领导,让党的旗帜在教育阵地高高飘扬。要办好人民满意教育。要把人民满意作为教育的评判标准,坚持公益性、普惠性原则,进一步健全机会公平、规则公平等机制,深入推进教育扶贫,完善贫困家庭学生资助帮扶机制。要依靠教育率先发展。当前,肥城正处在高质量发展的关键时期,要实现“全国争先、全省率先、全市领先”的目标,离不开教育,必须依靠教育。要拉高标杆,拓宽思路,持续提升,进一步打响肥城教育品牌,全面繁荣教育事业。

殷锡瑞强调,要盯紧目标,重点突破,全力推进教育优质均衡发展。要加大投资力度,着力优化教育资源。切实解决“乡村弱”“城镇挤”的问题,特别是优化城区学校布局,加快推进初中、小学规划建设。要加强内部治理,着力激发教育活力。要深化校长职级制改革,强化师德修养,把立德树人贯穿始终,打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍。要深化教学研究,着力提高教学效率。聚焦“教师”和“学生”两大群体,凝心聚力做好“教”与“学”两件事,优化课堂教学模式,提高课堂教学效率,实现教、学、考、评的一致性,形成特色鲜明的高效课堂新样板,为学生健康成长插上腾飞的翅膀。要尊重发展规律,着力提高教育质量。要坚持回归教育本真,引导学生健康成长、奋斗成才,深入推进大阅读,着力培养具有开阔视野、家国情怀、君子风范、肥城特质的学生。

殷锡瑞强调,要尊师重教,汇聚合力,创优教育优质均衡发展环境。要扛牢责任兴教。各级各部门要牢固树立“强市必先强教”的理念,深入实施教育优先发展战略,切实把教育改革发展纳入重要议事日程。要协同联动促教。市直有关部门单位要密切配合、齐抓共管、合力共为,当好教育事业发展的坚强后盾。要鼓励社会助教。积极引导社会力量投资办学,广泛开展形式多样的捐资助学、扶贫济困活动,使尊师重教的优良传统在肥城大地蔚然成风。

殷锡瑞指出,教育承载着每个家庭的美好希望,事关百万桃乡人民的幸福生活,责任重大,使命光荣。推进教育优质均衡发展、建设现代化教育强市,是时代赋予我们的神圣使命,是人民寄予我们的热切期盼。希望全市广大教师和教育工作者切实肩负起党的重托和百万人民的期望,再接再厉,奋发进取,不断开拓我市教育事业的新局面,为加快肥城高质量发展作出新的更大贡献。

市委副书记辛涛主持会议并就会议精神贯彻落实讲了意见;

市委常委、副市长、市委教育工委书记王志勇宣读了市委、市政府《关于表扬尊师重教先进镇街、尊师重教先进单位、教书育人先进单位和优秀个人的通报》;

大会隆重表扬了全市尊师重教先进镇街和先进单位、教书育人先进单位和优秀个人;

孙伯镇党委书记肖海霞,肥城一中校长王卫东,泰西中学教师徐衍庆,桃都中学教师杨秀娟作了典型发言。

大会通过市广播电视台综合频道和肥城手机台、掌上肥城、肥城教育发布进行了现场直播。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统