泰安日报:我市下放实质性审查权后第一张“建筑业企业资质证书”在肥城发放 “市县同权”改革将方便送到群众家门口
发布日期:2020-09-16

本报9月15日讯(最泰安全媒体记者 王玉 通讯员 李胜男) 近日,泰安建辉机械化工程施工有限公司总经理王军在肥城市政务服务大厅领取了泰安市第一张下放实质性审查权后的“建筑业企业资质证书”,标志着建筑业企业资质许可“市县同权”改革在肥城市落地生根、开花结果,企业在家门口办理泰安市级审批事项成为现实。王军说:“我们从一开始提交材料,到今天拿证,前后仅用了10多天的时间,整个过程非常顺利,这种服务让我感到很贴心、也很满意。”

深化简政放权、推进“市县同权”,是持续深化“放管服”改革、全面落实“一次办好”要求的重要举措,也是今年省、市“重点工作攻坚年”安排部署的重要任务。建筑业企业资质许可是今年“市县同权”改革中首批下放实质性审核权的泰安市级审批事项。本次共下放31项建筑业企业资质,其中建筑工程施工总承包三级资质、市政公共工程施工总承包三级资质等12项企业资质,在新申请和增项时全面实行告知承诺制审批方式。与原审批方式相比,企业在家门口就能办理,还可以把企业章程、办公场所证明、注册建造师情况、企业社保情况等4个申报材料通过一份告知承诺书来代替。同时,为进一步减轻企业负担,肥城市行政审批服务局大力优化服务举措,对当时无法提供资料原件的,采取“企业事先承诺、部门容缺受理、后期补充完善”的方式予以解决。

在具体申报时,窗口工作人员一次性告知企业办理资质需满足的审批条件,企业作出书面承诺,并提交企业资质申请表等申报材料,审批部门完成核验受理、公示7个工作日无异议后随即颁发资质证书。“市县同权”改革的落地提高了审批效率,简化了审批流程,方便了企业。

肥城市行政审批服务局党组副书记尹小军说:“建安产业是我市传统支柱产业,泰安市将建筑企业资质实质性审核权下放到县(市、区),为我市产业发展提供了难得机遇。”肥城市紧紧围绕企业培植工作重心,积极对接上级主管部门,再造建筑业企业资质许可审批流程,精简申报材料,压缩办结时限,最大限度把下放事项承接好、使用好,为做大做强建安产业、实现更高质量发展提供强力支撑。

在优渥的发展环境下,今年以来肥城市建安业发展保持良好态势。1至8月份,肥城建筑企业共签订合同额530余亿元,比上年同期增长3.79%,预计完成建筑安装业总产值393.6亿元,同比增长6.16%。9.16 二版

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统