市畜牧兽医服务中心积极筹备实验室检测能力比对
发布日期:2020-09-15

为进一步加强兽医实验室管理,提高实验室的检测水平,市畜牧兽医服务中心提前安排,尽早准备实验室检测能力比对工作。

一是强化认识,切实加强组织。深刻领会《2020年山东省兽医实验室检测能力比对实施方案》的通知精神,以开展实验室检测能力比对为契机,不断规范实验操作,提升实验室检测能力和水平。严格按照有关标准规定准备试验,保证独立完成各项实验,确保实验室生物安全和实验结果的及时性和准确性。

二是提早准备,完善操作流程。此次比对试验的开展,省动物疫病预防控制中心仅提供比对样品,市畜牧兽医服务中心提前按照比对内容,准备比对试剂、比对耗材、校正校准相关仪器设备,确保试剂有效,仪器设备保持良好的工作性能,实验室的环境能达到相应的要求,比对工作在规定期限内完成,且检测结果科学可信。

三是安全管理,做好防护措施。严格按照国家有关标准、技术规范、操作规程以及本单位制定的实验活动安全作业指导书,做好实验样品的运输、使用、保管、无害化处理工作。试验人员做好佩戴好手套、口罩、鞋套和实验服,每次实验结束都要洗净双手等防护措施,确保实验室生物安全,从而促进实验室检测能力和动物疫情监测预警能力的提升。(常静)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统