殷锡瑞主持召开2020年第六次市政府常务会议
发布日期:2020-08-30

8月29日上午,市委副书记、市长殷锡瑞主持召开2020年第六次市政府常务会议。会议听取了做大做强砂资源经营企业、加强砂石加工类项目规范管理、提高耕地开垦费收缴标准、引黄灌区农业节水工程建设等情况的汇报。市领导王志勇、赵兴广、田茂金、陈正一、韩立新出席会议,市人大常委会副主任张伟列席会议。

关于做大做强砂资源经营企业,会议指出,近年来,我市砂资源管理因政策制约、力量薄弱、执法手段单一、管理不精细等因素,乱挖私采、私运现象时有发生,不同程度地存在资源流失现象,一度严重破坏砂资源市场正常秩序。因此急需对砂资源实行规范统一管理,切实做大做强砂资源企业。会议要求,要按照“既不外卖,也不外买”的原则,实行统一规划、统一运营、统一开采、统一销售、统一收益分配和联合执法的“五统一联”管理模式,建立健全科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的采砂管理长效机制,推进我市砂资源健康有序高质量经营。

关于加强砂石加工类项目规范管理,会议要求,要拿出统一规划,发改、自然资源和规划、生态环境等部门要根据肥城实际,制定符合发展要求的产业规划,设置固定的砂石加工区域;企业要实施科学有序开采,及时进行地质环境治理和土地复垦,最大程度减少对生态环境的破坏,实现砂石产业健康、有序、绿色发展。

关于提高耕地开垦费收缴标准,会议要求,要统一提高耕地开垦费征缴标准,有效破解我市耕地占补平衡投入不足的难题,进一步保障我市经济社会可持续发展。

关于引黄灌区农业节水工程建设情况,会议指出,实施引黄灌区农业节水工程建设,是省委、省政府为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示做出的一项重要决策部署,也是事关全市大局的重要政治任务,具有十分重要的战略意义。项目建成后,利用黄河水发展灌溉对补充我市北部水源,改善北部水环境具有良好的生态、经济、社会效益。会议要求,要切实统一思想、提高政治站位,把引黄灌区农业节水工程建设作为一项政治任务抓实抓好,做好以水定地、以水定人、以水定产的文章;要加快推进清障工作,各沿渠镇街要抓紧组织实施清障工作,拆除违规建筑,确保我市引黄灌区农业节水工程建设顺利进行。

会议还研究了其他事项。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统