首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 本级政策解读
索  引  号 11370983K21344588M/2020-00609 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市人民政府办公室 组配分类 本级政策解读
政策解读《肥城市城市基础设施配套费征收使用管理办法》
发布日期:2020-04-20 00:00 浏览次数:


原文链接: 肥城市城市基础设施配套费征收使用管理办法


为进一步规范城市基础设施配套费征收使用管理,加快城市基础设施建设,完善城市功能,改善营商环境,根据《中华人民共和国预算法》、《政府性基金管理暂行办法》和《山东省物业管理条例》等有关规定,结合我市实际,对《肥城市城市基础设施配套费征收使用管理办法》(肥政发〔2008〕28号)进行了修订,制定本办法。现将有关情况说明如下:

一、修订的背景及必要性

《肥城市城市基础设施配套费征收使用管理办法》(肥政发〔2008〕28号)于2008年8月18日印发,2008年9月1日开始施行;2018年12月29日,根据《肥城市人民政府关于修改部分规范性文件的通知》(肥政发〔2018〕9号)进行了修改。该《办法》自施行以来,对加快肥城市开发建设,改善城市面貌起到了极大的促进作用。但随着“放管服”改革深入推进,原管理办法中部分条款已跟不上新形势发展、不符合新政策要求,不能很好指导工作实践。为适应新的形势要求,我市着眼于契合新政策新规定,规范规费减免行为,支持实体经济发展,对办法进行了修改,有效规范了审批权力运行,制约了自由裁量权,切实做到亮亮堂堂办事,公开公平公正。

二、起草修订过程

2019年12月,我市启动修订程序,书面征求了财政、住建、审计、自然资源以及水气暖专营等31个相关部门单位的意见,并于2019年12月25日至2020年1月25日在肥城政府网站公示,向社会公开征求意见。共收到意见建议28条,采纳7条。经过广泛征求意见、反复修改、合法性审查后,2020年3月25日,肥城市人民政府第2次常务会议集体研究讨论同意印发实施。

三、修订的主要内容

《办法》共15条,包括职责分工、征收标准、配套标准、减免政策、使用管理等内容。以下就修订内容说明如下:

1、调整了职责分工。依据《政府性基金管理办法》规定,根据机构改革情况,将职责分工明确为:基础设施配套费由市市行政审批服务部门征收。市财政、住建、审计、自然资源和规划等部门按照各自职责做好城市基础设施配套费征收使用监督管理相关工作。

2、调整了征收节点。为促进实体经济发展,对以出让方式取得用地的工业项目,在落实70%标准征收政策的基础上,调整收费节点至可在办理竣工验收备案之前缴纳综合配套费,有利于投资项目资金周转,化解“费”“证”矛盾,促进重点工业项目手续办理。

3、修订了配套标准。依据《关于调整肥城市住宅小区供水专项配套标准的批复》(肥财非税〔2016〕20号),在供水配套建设标准中增加了“中高层和高层(七层及以上)建筑二次供水设备和楼内竖管的设施配套”的规定。依据2018年新修订的《山东省供热条例》,在供热配套建设标准中增加了“实行分户计量收费的,配套至分户计量装置或入户端口”的规定。

4、明确了减免政策。依据上级政策规定,对市政基础设施、棚户区改造、村居改造、中小学校舍以及养老、育儿、家政服务和人民防空等建设项目,明确政策适用范围和相应减免政策,便于项目单位参考,规范减免行为。同时,对原管理办法中不缴纳城市基础设施配套费的范围,从“城市基础设施各类配套管线工程建设”拓展到所有“城市市政公用设施建设”,更加符合当前城市发展和建设形势需要。

此外,根据上位法规定和我市工作实际,对其他部分条款的表述作了相应修订。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统