大众日报:“绣花功夫”勾勒美好生活——肥城:将文明创建做成永久民生工程
发布日期:2020-12-25

□ 本报记者 姜言明 刘 涛  本报通讯员 李胜男
  “如今走在咱肥城的大街小巷,不只是越来越顺畅的交通,斑马线礼让行人的举动让人感觉特别温暖,司机都能主动慢行,还微笑示意行人先走……”12月15日,肥城市民苏先生感慨道。礼让率不断提高,让出的是一座城市的文明和温度,这样一个小小的举动,见证了肥城文明程度的提升。
  今年11月,肥城市赢得了“全国文明城市”这个我国所有城市品牌中含金量最高、最具价值的城市品牌。“创城”不易,“守城”更难,肥城始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为衡量创建工作的标准,在长效机制上做文章,在常态管理上下功夫,建章立制抓长效、常态管理促提升,推动创建工作融入日常、严在经常,将文明创建做成了持之以恒、久久为功的民生工程。
  “支部建在小区内”,肥城这个创新举措,为的就是打通文明创建“最后一公里”。据悉,该市在24个城市社区全部建立起“社区——片区——楼院——楼栋——单元”五级管理网络的基础上,从2018年起,124个市直部门单位的党组织、党员分别到所在(所住)社区“双报到”,服从社区指挥,开展志愿服务。成立小区党支部,指导帮助各小区实现业主委员会、物业服务企业、维修基金“三有”,开展绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”建设。定期召开小区党支部、业主委员会、物业服务企业“三方联席会”,协商小区文明创建问题,协调解决各类矛盾。
  目前,肥城市城区378个居民小区实现党支部全覆盖,今年累计硬化维修小区道路18.2万平方米,绿化补植7.5万平方米,补植各类苗木24.6万株,安装更换照明灯9300盏。通过大家的不懈努力,小区环境面貌持续提升,不少居民都感到惊讶,原来老旧小区也可以这么整洁干净。
  “线内等一等,你就是风景”“十里桃花,文明有你”……在肥城,这些文艺又带着温度的围挡标语,已然成为城市新“地标”。
  记者从肥城市住建局了解到,肥城市今年新增公共停车位1700个,有效缓解了停车难的问题。在龙山路、向阳街等道路路口增设机动车道和非机动车道隔离栏44处,在商业街新增1600米中央隔离栏,施划自行车道63公里,向阳街北段、吉山大街等道路增设步道6公里,行人、车辆分道而行。将市府北路、育才路等巷道设置成单行道路,单行道达到5.2公里,道路通达性得到有效提升。同时,25个共享单车停放点、500辆共享单车供市民随时使用;20个共享电动车停放点,240辆共享电动车也随时待命……三年来,肥城市城区增加35个公交站点、8条公交线路,实现了中心城区公交站点500米内全覆盖。
  肥城还优化了46个路口交通标志线,路口车辆通过率提高了20%。修复坑洼路面35万平方米,绿化补植46.4万株,施划道路标线1300公里、停车位线1.5万个,改造老旧小区62个。先后完成了肥桃路改造、文化路西延、桃园街北延、凤山大街南延(一级路穿越)等道路工程,完善了道路微循环……
  “每到周六周日,我们都会组织爱心志愿者、爱心巡演送快乐进社区,走进敬老院送老人一碗‘墙上拉面’,热腾腾的食物温暖着老人的心。”肥城市爱心公益协会会长冯少军说。
  在肥城,践行志愿服务理念的人们在各个角落发光发热。疫情防控最吃紧阶段,退休交警主动返岗战斗防控一线;为保护环境,机关青年志愿者头顶烈日捡拾垃圾;乡村舞台上,文艺志愿者献上一台又一台精彩剧目……截至目前,肥城志愿者达20.3万名,先后推出了家长幸福课堂、金晖助老、青春扶贫等公益“品牌”项目。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统