大众日报:肥城市拿出真金白银推动数字化转型 “数字底座”上建起工业互联网
发布日期:2020-12-22

  ■编者按 山东在数字化建设方面拥有良好基础和广阔前景,发展数字经济面临重大机遇。如何培育优良数字生态,我省各地积极探索。肥城市拿出真金白银推动数字化转型,“数字底座”上建起县域工业互联网;聊城市东昌府区年内多个数字经济项目落地,从无到有“抢滩登陆”数字经济高地。
  □ 本报记者 姜言明 刘涛 
  本报通讯员 李胜男
  12月8日,记者在山东农大肥业科技有限公司的生产车间看到,虽然园区空间有限,但各类搬运车、穿梭车有条不紊,丝毫没有过去的拥堵状况,生产效率大幅度提升。而这井井有条的背后,是“智慧物流”项目在支撑。
  农大肥业信息中心主任王坤说:“今年通过华为肥城工业互联网创新基地实施了‘智慧物流’项目,引入电子围栏、无人值守过磅、条码仓储发货、配送监管等工业互联网技术,各系统应用数据联动共享,作业效率提高了30%。”
  在肥城,已有10家企业像农大肥业一样,部署应用了“量身定做”的数字系统,并获得了实实在在的效益:石横特钢通过上线智能配煤项目,吨焦成本降低15元,配煤准确率达到96%以上。云宇机械打造了协同生产管理平台,打通企业内部以及与客户、供应商的制造执行信息链,工艺审核效率提高50%,管理成本降低20%。
  这些都得益于肥城市与华为公司的深度合作。2019年12月,始终把工业经济高质量发展摆在突出位置的肥城,与华为技术有限公司签订战略合作协议:由华为公司和征途科技共建“肥城市数字底座”并成立“肥城市工业互联网创新中心”。至此,肥城市成为全省首个与华为公司合作建设工业互联网创新中心,并开展5G产业应用试点的县级城市。
  一年来,肥城市围绕工业互联网创新应用积极展开建设,数字底座于今年4月份启动建设,10月份具备上线能力,达到三级等保标准,可容纳1000台服务器等主设备,为传统产业升级、新兴产业发展、政府信息化建设提供高弹性、高安全、高存储的数字空间,可谓智能发展的沃土。
  为了推动数字化转型,肥城市财政拿出真金白银,每年3060万元专项资金用于数字化转型定制服务,对符合条件首次应用的企业财政全额支持。还从规上企业形成的地方财政贡献中提取2%,定向支持智能改造、装备提升,一举破解企业“不想投、不敢投”的难题。
  企业尝到甜头,发展更有奔头。肥城市努力打造工业互联网发展高地,极大激活了工业互联网创新应用的“一池春水”,企业纷纷主动出击,以数字化转型为突破口,聚焦聚力产业培育、智能制造,全面提升了信息化、智能化、融合化水平。
  近日,省工信厅公示省级产业互联网平台示范项目(第三批)名单,征途科技“工业互联网创新服务平台”项目成功入选,今年,该企业还入选省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范,成功创建省工业企业“一企一技术”研发中心,成为肥城市互联网企业的“样板”。
  肥城市还将装备提升作为推进产业应用工业互联网的切入点,升级“智能”。麦特瑞尔智慧工厂引进全套德国复合超细纤维非织造材料设备,实现了运行信息和生产信息实时监控、产品全流程追溯。鲁泰建材产业园引进4条世界领先的德国艾巴维装配式建筑生产线,匹配完整的信息化中央控制系统,实现高度智能化、全面自动化,生产效率提高了3倍。同时,已有168家企业在省服务平台启动上云业务,企业向两化融合、智能制造加速迈进。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统