农村大众:上好项目,用好资金,镇城统筹 脱贫攻坚,肥城突出“准实长稳”
发布日期:2020-12-19

如今,肥城市安驾庄镇安刘村的9个扶贫大棚,不仅带动村民发展木耳产业,还能为安刘、南园等村的85户贫困户分红。
  2016年,安刘村向上争取专项扶贫资金70万元,建设木耳钢结构大棚9座,并与龙头企业科海菌业有限公司达成合作协议,由公司提供菌包生产、技术指导、产品回收等“一条龙”兜底服务。大棚建成后,贫困户除了“收益分红”还有“用工帮扶”,项目的公益扶贫专岗为有劳动能力、一技之长的群众提供就业服务平台,优先安排符合条件的贫困户,使项目成为贫困群众脱贫后的“持续增收点”。“安刘村黑木耳大棚可为集体增收10万元。在我们镇,这样的扶贫产业项目有36个,实现了‘年年有收益、增收可持续’,有效降低了贫困群众的返贫风险。”安驾庄镇副镇长石磊说。
  脱贫攻坚,肥城始终走得“准实长稳”。目前,肥城市35个省级贫困村、41个泰安市级贫困村全部如期“摘帽”;建档立卡贫困人口10251户20338人、脱贫享受政策6267户12081人,全部实现稳定脱贫。“决胜脱贫攻坚是今年工作的‘一号工程’,如何高质量完成?我们始终把激发贫困户的内生动力作为重中之重,破解群众‘等靠要’思想,付真心,使实劲、办实事,确保全面小康路上一个不少、一户不落。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。
  其中,边院镇韩庄头村利用扶贫资金10万元,并整合资金50万元,在村内豆制品产业园建设了钢架车间1处,并与济南客商签订厂房租赁合同,项目收益可帮本村14名贫困户人均增收350多元;新城街道王坊村借助设施油桃,发展网上店铺26家,年电商销售额达到了600多万元;老城街道的东兴有机茶园,带动省级贫困村田家花峪村、市级贫困村张家花峪村、市扶贫重点村河口村3个村集体增收10万元左右,其中优先流转30户贫困户100亩土地,实现年户均增收2500元,还带动15户贫困户务工增收……肥城坚持特色产业主导,上好项目、用好资金,握指成拳、镇域统筹,成为吸纳贫困群众就业的重要支撑。
  产业扶贫让贫困群众有了增收“门路”,而“扶贫爱心超市”则实现了从思想上“拔穷根”。在肥城的不少超市中,商品前不是价签,而是一个个爱心标识,标注着5分、10分、50分等不同的分值。据了解,肥城市设立了家庭增收、孝善诚信、个人素养等7项指标评定体系,并确定每项指标分值,为每个贫困户制作积分卡,超市商品以积分兑换,贫困户可在月底持积分卡到超市兑换物品,一积分兑换一元商品。
  眼下,“爱心超市”积分政策让“比学赶超”的新风尚在贫困户心中落地生根。积分的多少,不但关系到贫困户取得物品的多少,更关系到贫困户的“面子”,谁也不愿意在“积分榜”上落后,贫困户主动务工、积极劳动的风气正悄然形成。
  据统计,肥城市对贫困户实行“红黄绿”三色管理,年收入在5000元以下的贫困户列入“红色”,采取“一对一”重点帮扶、分红差异化倾斜照顾,确保贫困户人均年收入不低于5000元。截至目前,全市发展产业扶贫项目270个,14个镇街共建起513个“扶贫爱心超市”,在贫困群众中形成了“多劳多得,少劳少得,不劳不得”的正向激励。 

信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统