大众日报:肥城今年以来实现新增创业劳动者1360人,带动就业2890人 “阳光雨露”育茂创业“雨林”
发布日期:2020-11-04

□ 本报记者 姜言明 刘涛
   本报通讯员 时梦莹
  “作为科技型企业,研发费用是我们的一项重大支出,今年市里为我们补助研发资金50万元,真的是‘一子落,满盘活’!”10月27日,在山东征途信息科技股份有限公司,董事长王征笑着说。
  在见到王征之前,记者对这位名声在外的80后大学生创业者和他创立的征途科技已是耳熟能详:把一个销售电脑的小门头打造成泰安地区首家IT上市企业、肥城市首家国家双软认证企业、山东省5G示范试点企业……生于肥城、长于肥城的王征本就对老家有着浓厚的感情,加之市里鼓励创新、宽容失败的环境和创业路上众多同行者,更坚定了他在家乡逐梦的勇气。
  在肥城,百姓创家业、能人创企业、干部创事业、企业创新业,越来越多的“创客”像王征一样心无旁骛加速奔跑。
  今年,肥城成功入选山东省省级创业型城市,再次鼓舞全民创业激情。据了解,早在2014年,肥城就提出“促进经济大发展、创建省级创业城”。6年来,经过探索实践,从城市到乡村,从院校到社会,全民创业已从政府引导号召,转化成为群众自主行为,全市更是呈现了创业环境不断优化、创业政策日臻完善、创业服务不断改善、创业氛围日益浓厚、创业成果充分显现的“温暖气候”。肥城当年滚起的这颗创业“小雪球”,如今已汇聚起各行各业的巨大能量。
  该市紧盯创业者和创业企业资金缺、场地缺、能力缺等关键环节,扫除创业发展的阻塞障碍。扩大创业担保贷款的发放范围、提高贷款担保金额,将法定年龄内的所有劳动者全部纳入政策覆盖范围,将个人贷款担保金额从最初的2万元提高到20万元,将小微企业贷款担保金额从100万元提高到300万元;通过“划区、设街”的方法,在加速创业园区和创业孵化基地建设的基础上,新开辟以创业者为主体的步行街、美食街、夜市等特色街区,满足城乡劳动者对创业场地的需求;组织开展创业培训“进校园、进街道(社区)、进乡镇”活动,提升他们的创业意识和能力。
  与此同时,肥城“硬核”拓宽创业快车道。“我们协调建立创业注册登记联合审批、限时办结和承诺服务机制,开通创业绿色通道,提供开业指导、创业贷款、税费减免、法律援助和后续扶持相结合的创业‘一站式’服务,显现了‘肥城速度’和‘肥城温度’。”市公共就业和人才服务中心主任于茂平向记者介绍。
  “阳光雨露”育茂了肥城这片创业“雨林”。今年以来,肥城市实现新增创业劳动者1360人,创业带动就业2890人;发放创业担保贷款7120万元,扶持创业者个人335人,有力激发了大众创业热情。10.30 15版

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统