大众日报客户端:肥城:7000余人“本土华侨”为家乡引来60个项目到位资金超25亿元
发布日期:2020-11-04

日前,记者走进位于肥城市老城街道北部的陈庄村,在村内的中草药种植基地内记者看到,山坡耕地上,十余名村民正在对前几月种植的丹参进行养护。

据了解,陈庄村土地较为贫瘠,不适合种植传统粮食作物,部分耕地处于荒废状态。去年,在外经商多年的王峰响应家乡召唤,回村担任陈庄村党支部书记。在带领村民多次外出考察后,决定栽植适宜生长、药用价值高、经济效益好的丹参。王峰告诉记者:“全村投入40余万元,流转了村内130余户,260亩贫瘠土地用于种植中草药,预计丹参亩产可达2000斤,让这荒地也能长出‘金元宝’。”

记者同时看到,在种植园耕作的群众大都是本村年老体弱不能外出打工的村民。王峰向记者介绍,这其中还有5户贫困户,在种植基地内还可以为40余名村民提供近3万元的收入,另外还有10人进行丹参的后期管护,每人可增加收入一万余元。

不只是王峰,在家乡建设的浪潮中,广大在外肥城游子或回乡创业,或建言献策,充分发挥自身优势,展现了浓浓的家乡情怀和责任使命。

“我们始终抓好人才的引进与使用工作,成立了对外人才联络中心,正是这些有生力量,为肥城建设贡献了智慧,展现了游子的担当,用各种形式诠释着‘开放、包容、务实、敢当’的新时期肥城精神。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说道。

由在外肥城人才姜传库投资的潮泉模板脚手架产业园项目计划投入 5.6 亿元,规划占地 500 亩,计划新建车间厂房 8 万平米,现代化物流货场平台 6 万平米,办公、研发中心及生活等附属设施 8 千平米,整个园区高标准规划建设,主要分为模板生产区、脚手架生产区、液压升降台及固定升降台生产区等其他附属产品生产区及两处现代化物流基地等。项目建成运营后,实现产值 7 亿元,利税 1.2 亿元,将带动就业 700 余人,成为山东地区最大的模板脚手架产业园区。

“春暖燕回巢”效应来源于肥城市委、市政府下大力气让乡村人才“聚”起来的结果。为了留住有生力量,推动人才振兴,肥城市紧紧依靠党政干部、企业家、支部书记、专业技术人才和在外肥城人才“五支队伍”,坚持内培外引双轮驱动,建立人才资源数据库,做好“筑巢引凤”工作,加强与在外肥城人才的对接联系,完善在外肥城人才名录,研究制定鼓励人才返乡创业的支持政策,撬开了人才返乡创业的大门。

由济南市泰安商会会长、驻济机构党工委书记韩瑞双投资的山东瑞悦农业发展有限公司,流转土地1600亩,带动村里14名剩余劳动力就业,通过“租金+低产田+残疾人”入股模式开拓出扶贫新路径,帮助贫困人口实现增收;心怡科技董事长邢玮在家乡边院镇设立“怡心怡情”乡村教育资助资金,自2017年起连续三年累计捐资300万元;山东宇希置业有限公司董事长胡鹏投资建设的泰山宇希食品生态产业园项目,建成后将成为全国最大的食品、水产加工产业集群……

在外肥城人才作为肥城的“本土华侨”,已经建立起了7000余人的智库,在外肥城人才介绍或直接投资的项目达到60个,到位资金超过25亿元。(大众报业·大众日报客户端记者 刘涛 实习生 张天成 通讯员 李胜男 周鑫明 报道)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统