大众日报:留住传统记住乡愁——“木疙瘩”变“金疙瘩” 文化传承有载体
发布日期:2020-11-04

肥城市正港木业工艺品厂总经理程银贵:每天在厂房里看着师傅们加工桃木,我心里就踏实很多。在师傅们手中,经过几道工序处理,这些“木疙瘩”会变成人们所喜爱的桃木制品。
  肥城是“佛桃之乡”,依托传承下来的桃文化和丰富的桃木资源,近几年桃木商品也广受消费者喜爱。我作为桃木雕刻技艺传承人,应该将这门老手艺传承下去。以往的桃木制品有易开裂、变形的问题,师傅们日夜试验,先后攻克了桃木易开裂、变形、虫蛀等难题,桃木雕刻焕发了新生机。面对工艺品产业的广阔发展前景,公司想到了举办非遗扶贫项目培训班,我们编制教材,自2017年到2019年培训学员2680人。
  如今肥城桃木不仅仅是工艺品,也是带动群众致富的重要载体,承载着这一方水土培育出的桃文化,远在他乡的肥城人家里都有一件桃木制品,饱含着对乡土的眷恋。无论走到哪,我都会带着几件桃木制品,让外地的朋友了解我们的桃文化。以前的贫困户成了雕刻师,残疾人也能实现家门口就业。(□刘涛 李胜男 周鑫明 报道)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统