大众日报:积极开展产业对接和项目争取,开启省会经济圈营业执照“全域通办”——肥城凝聚“一体化”合力 推动高质量发展
发布日期:2020-11-04

□刘涛 李胜男
  
  位于肥城市高新区的康利思食品加工项目,目前正在有条不紊地进行车间建设。据了解,在肥城市重点项目“全程代办”这一利好政策之下,这个项目仅用8个工作日,便完成了用地、工程规划、施工许可“三证联办”,时至今日仍是该市“拿地即开工”的最快纪录。
  高新区投资促进三局孙昆介绍:“得到济南南部山区有企业转移的意向信息之后,我们积极对接济南康利思食品有限公司,并邀请公司到肥城现场考察,同时利用高新区水、电、天然气、污水管网等完备的配套,做到客商疑虑现场解答、现场核实,很快便推动了项目的落地签约。”
  事实上,肥城市始终将济南作为“双招双引”重点区域,积极组织招商活动,开展产业对接和项目争取。肥城市委副书记、市长殷锡瑞表示:“在济南、泰安一体化发展战略之下,我们努力畅通服务环境,深挖开放潜能,激活肥城发展的一池春水。”
  眼下,在肥城市桃园镇,泰山宇希农创加工园区内正在忙碌施工。园区建成后,主要引进建设食品加工产业,广泛开展冷链物流、集中冷冻、产业研发等配套业务。为实现一二三产高度融合,桃园镇抢抓新旧动能转换机遇,主动承接以济南泰安为中心的食品产业转移,率先在省内打造这一工业地产模式,目前已有近20家企业计划签约入驻。
  和宇希农创加工园一样,肥城市立足自身产业基础、发展阶段,研究产业演进规律和资本流通方向,不搞“漫天撒网”式的泛泛招商,而是抢抓省会城市群经济圈等重大政策机遇,集中火力锁定济南等重点地域,靶向出击、精准招引。同时,深化产业链招商、以商引商,发挥现有企业、落地项目信息源、客商源优势,推动项目集聚、产业集群。
  目前在肥城,既有GLC硅质轻型装配式新材料项目,为建安业转型升级再添“火力”,也有立足当地资源优势引进的汶阳镇花海民俗项目……济南招商成果在肥城遍地开花。
  肥城市同样注重提升自身营商环境软实力。9月初,山东大旗装饰有限公司领取了省会经济圈第一张县域“全域通办”营业执照,自此开始,肥城市行政审批服务局与济南市历城区行政审批服务局正式开启了企业开办“跨域办理”、就近“一次办好”,这正是推进省会经济圈一体化发展战略的题中之义。
  据悉,肥城市全力降低企业开办成本,激发市场主体活力,肥城、历城两地行政审批服务局通力合作,依托省政务服务“一网通”系统,开辟企业开办绿色通道。双方明确专人,通过现场帮办代办、远程在线审核、赋权打印证照,建立“异地申请、属地审批、免费邮寄、就近取证”服务新模式,真正实现了让数据多跑路,让企业少跑腿,心无旁骛抓发展。
  肥城凝聚“一体化”合力,迸发出高质量发展活力。今年1—8月份,肥城市固定资产投资增长5.7%,规模以上工业企业实现营业收入297.8亿元、利润18.9亿元。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统