泰安日报:凝心聚力奏响创城最强音——肥城市创建全国文明城市纪实
发布日期:2020-11-30

 


  2020年11月,足以让百万肥城人欢呼雀跃。在入选全国营商环境百强县、荣膺中国最具幸福感城市、上榜中国工业百强县、荣获首届全国公共资源交易百强县之后,肥城市将“全国文明城市”称号揽入怀中。

  从初春至寒冬,书画展览、文化下乡、送温暖献爱心等活动不曾断档;从12.8万名活跃在城乡街区的“红马甲”到无偿捐献遗体的抗美援朝老兵朱仁和,集体与个体共同传导着爱的温暖;从“支部建在小区上”到新时代文明实践全国试点,城市建设与精神涵养两足并行……肥城,处处都是文明味。

  一座城市昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一座城市生生不息,离不开丰润的文明滋养。肥城市委、市政府推动各级各部门齐抓共管,群众获得感、幸福感、满意度持续提升。

  肥城市委书记马保文深有感触地说:“全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。这个奖项凝聚着百万肥城人民的努力、智慧、聪明,奖牌属于全体肥城人。”

  做精社区管理

  打通文明“最后一公里”


  “现在车辆停放整齐、合理,每天带孩子出来玩心里十分亮堂。这是创城给我们带来的便利。”谈起身边的变化,家住肥城市新城街道向阳社区的王女士高兴地说。此前,居民曾向社区反映,该社区桃园小区划线停车位紧靠出入口,严重遮挡车辆行驶视线,存在安全隐患,社区立即联系市公共事业发展中心商讨划线问题,很快取消了桃园小区划线停车位。

  不仅如此,在肥城,各个社区的居民都对身边的变化赞不绝口。楼道、墙外乱堆乱放的“老大难”问题解决了;便民市场有了规范的停车区;原来进不去人的胡同,垃圾、杂物全部清除,出门豁亮多了;各类创城新举措、文明公约等内容,在微信群广泛传播……社区工作人员用细致入微的服务走近了居民,凝聚了人心。

  社区是城市的细胞,是城市基层治理的基本单元。肥城市从改革社区管理体制入手,将城市建成区划分为24个城市社区,每1000户划分一个片区,设一名片长,每150户设一名楼院长,每个楼栋设一名楼长,建立起“社区—片区—楼院—楼栋—单元”五级管理网络,把服务触角延伸到每一个楼栋单元。目前,24个城市社区共划分117个片区,选派1110名楼栋长、7899名单元长,仅今年便累计巡查解决各类问题3万余件。

  肥城市人财物权全面向社区倾斜,建立健全以社区为核心的城市基层治理管理体制,让全体市民成为城市管理的受益者,更是参与者。市大班子领导和文明单位包保城市社区,解决问题在现场,实现“上下联通、左右联动”;政府部门职能下沉社区,“社区吹哨、部门报到”;“支部建在小区上”,加快党支部领导下的小区业委会、物业企业、房屋维修资金“三有”建设,切实打通了文明创建“最后一公里”。

  做优“六化”提升

  “绣花功夫”提升颜值


  “线内等一等,你就是风景”“十里桃花,文明有你”……在肥城,这些文艺又带着温度的围挡标语,已然成为城市新“地标”。

  市民张先生深感创城带来的新变化,“城区多了好多隔离栏,将机动车道和非机动车道进行隔离设置,大家自觉不占道行驶,不仅好看,还有效治理了交通不文明行为,咱肥城越来越有都市范儿啦。”

  记者从肥城市住建局了解到,肥城市今年新增公共停车位1700个,有效缓解了停车难的问题。在龙山路、向阳街等道路路口增设机动车道和非机动车道隔离栏44处,在商业街新增1600米中央隔离栏,施划自行车道63公里,向阳街北段、吉山大街等道路增设步道6公里,行人、车辆分道而行。将市府北路、育才路等巷道设置成单行道路,单行道达到5.2公里,道路通达性得到有效提升。

  同时,25个共享单车停放点、500辆共享单车供市民随时使用;20个共享电动车停放点,240辆共享电动车也随时待命……三年来,肥城市城区增加35个公交站点、8条公交线路,实现了中心城区公交站点500米内全覆盖。

  市民的“痛点”就是文明创建的起点。以城市硬化、绿化、亮化、净化、美化、秩序化“六化”为重点,肥城市不断推进城市建设管理精细化。

  如今走进肥城城区,不仅路面平整整洁,坑洼路段、破损步道也用沥青修补得焕然一新,消灭看似不起眼的一处“小坑洼”,却体现出了肥城的“大用心”。

  自创建全国文明城市以来,肥城优化了46个路口交通标志线,路口车辆通过率提高了20%。修复坑洼路面35万平方米,绿化补植46.4万株,施划道路标线1300公里、停车位线1.5万个,改造老旧小区62个。先后完成了肥桃路改造、文化路西延、桃园街北延、凤山大街南延(一级路穿越)等道路工程,完善了道路微循环……

  数字枯燥无声,背后折射丰厚内涵。城市更靓,品质更高,原有自然风貌得到有效保护和整治,自然美与人文美相得益彰,“山、水、人、城”相映成趣,市容市貌整洁美观,市民生活文明有序,人居环境步入到一个全新的层次和水平。

  做深文明实践

  共建共享浸润人心


  11月24日一早,在肥城市新城路主路口,志愿者夏雨轩与其他同事便早早来到了执勤岗位,他表示,“每一位市民都有责任和义务为这座城市做一些力所能及的事情,我很荣幸能成为一名志愿者……”

  “每到周六周日,我们都会组织爱心志愿者、爱心巡演送快乐进社区,走进敬老院送老人一碗‘墙上拉面’,热腾腾的食物温暖着老人的心。”肥城市爱心公益协会会长冯少军说,“我们用脚步丈量城市宽度,用无私奉献传递力量,我们的身影无处不在,哪里有需要、哪里就有志愿者。”据介绍,今年开始,他们的助农小组早早启动,爱心小米、爱心桃都在现代营销模式下,插上电商的翅膀飞向全国各地。

  他们都是活跃在肥城街头巷尾一片片“志愿红”的缩影。在肥城,践行志愿服务理念的人们在各个角落发光发热。疫情防控最吃紧阶段,退休交警主动返岗战斗防控一线;为保护环境,机关青年志愿者头顶烈日捡拾垃圾;乡村舞台上,文艺志愿者献上一台又一台精彩剧目……截至目前,肥城志愿者达20.3万名,先后推出了家长幸福课堂、墙上拉面、金晖助老、青春扶贫等公益“品牌”项目。

  肥城市扎实开展新时代文明实践全国试点,常态化推进志愿服务活动,让这里成为一座志愿者之城。单位、党员社区“双报到”,学生、家长每周一次“文明作业”,沿街商铺“门前四包”,每周四全民“爱城日”,市民群众主动融入,全民参与,从我做起,用双手精心呵护自己的家园。

  共建共享的大理念,带来城市形象的大提升:文明驾驶,文明骑行,演绎最美的流动;停车入位,文明到位,演绎最美的驻足;谦恭礼让,文明优雅,演绎最美的微笑;俭以养德,文明就餐,演绎最美的食客……文明,已成为肥城这座千年君子古邑的新注解、新内涵、新风尚。

  文明花开香满城。一步一个脚印的全国文明城市创建历程,擦亮了肥城品牌,更产生了新的动力和鞭策。进入“全国文明城市”方阵的肥城,将始终行走在城市文明提升的路上,生机勃发。

  【泰安日报社·最泰安全媒体记者 王玉 通讯员 李胜男 编辑 黄国梁 审核 高杨】


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统