大众日报:肥城创新成立政法服务先行区
发布日期:2020-11-13

肥城市素有“建安之乡”的美誉,现有建筑安装企业140余家,外出从业大军10多万人,发展足迹遍及全国各地。为了“护航”建安企业生产、建设,肥城市发挥政法职能优势,创新成立政法服务先行区,为的是切实优化法治化营商环境,“市场你来闯、服务我来办”。

据悉,自建安总部集聚区警务中心成立以来,肥城市公安局选拔政治素质过硬、业务能力强的民警入驻,实行一个专班服务、一个警种牵头、一名局领导专管、一套机制保障的模式,警务中心、经侦大队、分工领导、市局党委四级联动,为建安企业提供一体化、系统化定制服务。

不只是警务中心,眼下,肥城市政法各部门都能立足职责、靠前一步、主动作为,积极服务建安企业发展。

肥城市法院制定“绿色通道”等6项制度,细化健全规范保全等10条举措,推出涉建安领域案件优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行的“五优先”原则;市检察院充分发挥检察职能作用,围绕债务纠纷、劳动争议等案件,为企业提供法律咨询服务120余件,提出合理化检察建议26件;市司法局实施企业“点单”模式,在全市范围内优选9名律师,构成服务建安企业“律师点将台”。

前段时间,各政法部门深入企业开展了一场“大走访”活动,他们倾听企业呼声,研究服务对策,切实解决建安企业在经营中遇到的痛点、难点、焦点。某建安企业反映刘某某追偿权系列28件案子,法院受理后,立即采取保全措施,当天送达法律文书,三天内全部调解结案。

不仅如此,肥城市还借助政法服务先行区开展“进企宣传”“法治体检”,通过以案释法,提供有“温度”的司法服务,帮助从业人员提升了法律意识,坚定了发展信心。

先行区成立以来,共办结建安企业涉法案件87件,解决法务难题100余个。在这样坚实的法治环境下,肥城建安企业更能乘风破浪、一往无前。据统计,今年前三季度,肥城建安业实现税收16.4亿元,同比增长29%。(大众报业·大众日报客户端记者 刘涛 实习生 张天成 通讯员 李胜男 报道)11.13


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统