首页
> 法定主动公开内容 > 监督保障 > 政策解读 > 市政府文件解读 > 文字解读
索  引  号 11370983004351318U/2019-13220 公开方式 主动公开
发布机构 肥城市司法局 组配分类 文字解读
【政策解读】《重大行政决策程序暂行条例》
发布日期:2019-12-26 11:53 浏览次数:

《重大行政决策程序暂行条例》解读

市司法局

(2019年12月)

2019年4月20日,国务院总理李克强签署国务院第713号令,公布《重大行政决策程序暂行条例》,自9月1日起施行。这是一部重要的行政法规,对推进依法行政、建设法治政府将产生重大而深远的影响。根据会议安排,简要汇报一下《条例》的有关情况。

一、出台目的

行政决策是行政权力运行的起点,规范决策行为特别是重大决策行为,是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的重点。违法决策、决策不当损害公共利益、政府公信力和营商环境,影响经济社会发展。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》都对推进依法决策提出明确要求,《县(市区)法治政府示范创建指标体系》中,依法决策占到14%的分值。《条例》的出台,强化了法定程序的刚性约束作用,从制度设计上保证科学决策、民主决策、依法决策的实现,能够促进决策质量和效率进一步提高。

二、主要亮点

1.突出了党的领导。明确要求重大行政决策应当坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程,要求重大行政决策出台前应当按照规定向同级党委请示报告。

2.突出了科学决策、民主决策、依法决策。这是贯穿整个《条例》的一条红线,具体条款主要围绕如何实现科学决策、民主决策和依法决策作出制度性安排。

3.突出了责任追究。对违反《条例》造成决策严重失误或久拖不决、造成重大损失的,实行倒查责任、终身追责。对决策承办单位失职渎职、弄虚作假的,依法追究有关人员责任。

三、事项范围

《条例》第三条通过列举+排除框定重大行政决策事项的范围,列举的事项包括:(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划;(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;(四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;(五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。同时,重大行政决策事项明确排除了3类事项,分别是财政政策、货币政策等宏观调控决策,政府立法决策,突发事件应急处置决策。

《条例》提出,决策机关可以结合职责权限和本地实际确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布并根据实际变化调整。

四、决策程序

《条例》规定了重大行政决策的5个法定程序,即:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定。公众参与、专家论证和风险评估这三个程序,是决策草案形成的过程。规定除依法不予公开外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证;决策实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。这三个程序,都有具体的适用情形,是法定程序但不是必经程序。合法性审查和集体讨论决定这两个程序,是必经程序。规定决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。规定决策草案应当经决策机关常务会议或者全体会议讨论,集体讨论决定情况应当如实记录并与责任追究挂钩。

五、我市有关情况

市政府高度重视依法行政工作,多年以来一直积极推进法治政府建设。2014年出台《肥城市人民政府工作制度》,对重大行政决策程序等各项政府工作制度作出规定。市政府领导坚持科学民主依法决策的理念和导向,重大决策都要求承办单位充分研究论证,由市司法局(改革前市政府法制办)严格进行合法性审查,提交政府常务会议研究通过后出台。今年108日,市政府办公室印发《关于进一步规范重大行政决策事项合法性审查工作的通知》,我市依法决策的制度机制更加完善,政府决策的法制化水平进一步提高,也为“山东省法治政府示范县(市区)”创建工作打下坚实基础。目前,实践中存在的问题主要有:

一是履行法定程序的主动性不强。有的承办单位存在嫌麻烦、怕费事、不愿意按法定程序办事的问题。

二是简化和省略程序的问题。有时为了片面追求“效率”,该履行的程序没有履行,或者是走了过场。主要是公众参与、专家论证、风险评估这三个程序,实际执行效果不理想。

三是决策草案质量需要提高。承办部门有时开展调查研究、政策对接、分析论证、征求意见等基础性工作不够扎实,提报的决策草案不够成熟、不够科学。

六、意见建议

1.认真学好《条例》。建议各部门、镇街都要认真组织学习《条例》,熟悉有关内容,增强落实的自觉性。

2.研究制定重大决策事项目录标准。市政府层面由市政府办公室牵头,市司法局参与制定。部门、镇街都要研究制定本单位的重大事项决策目录标准。

3.进一步建立健全制度机制。由市政府办公室和市司法局牵头,对照十九届四中全会和《条例》要求,结合“山东省法治政府示范县(市区)”创建活动,认真梳理查找存在的问题和薄弱环节,进一步完善决策制度、健全决策机制。

4.抓好督查落实。市政府办公室、市司法局对各部门、各镇街落实《条例》、建立健全决策制度机制等方面的情况进行督查,及时督促整改存在的问题,确保把我市重大行政决策法治化水平提高到一个新的层次。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统