土特名产

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 土特名产

空杏寺香椿

添加时间:2016/12/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

  仪阳街道空杏寺村栽植香椿已有千余年历史。空杏寺村四面环山,空气清新,水土俱佳,极宜香椿生长。所产香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,色如玛瑙、翡翠,香味浓郁。空杏寺香椿富含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称;具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药;含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。近年来,空杏寺人利用水土优势,对香椿芽绿色食品进行试验推广,开发扩种几百亩,成为全村脱贫致富的摇钱树。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。