土特名产

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 土特名产

演马庄牛肉

添加时间:2016/12/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

  演马庄熟牛肉起源于清朝嘉庆年间,已有280多年的历史。其特点是采用陈氏祖传药料配方,精心选用1—2岁上好鲁西黄牛之精肉作原料,巧用历时近三百余年的老汤及传统制作工艺,其色味独具一格。

  演马庄熟牛肉富含铁、锌等十几种有益人体的微量元素且高蛋白、低脂肪,经鉴定,每100克牛肉营养成分的含量为:蛋白19.8克、碳水化合物4克、热量270千卡,钙5毫克、磷400毫克等多种微量元素。

  演马庄熟牛肉的加工专业户现已发展到18户(其中回民15家),原先只限于回族,现在也有少数汉族开始经营。多年来,演马庄每年熟牛肉的加工量都在550吨左右,熟牛肉专业户不但有国家认可的生产许可证,而且增添了真空包装产品,从而延长了熟牛肉的贮藏期(“演马老字号”、“演马劲牛”、“贵仙”三个品牌的真空包装牛肉)。演马牛肉微红透亮,味香爽口,咸淡适宜,营养丰富、色味俱佳,又具有“安中益气,健脾养胃、强骨壮筋”的医用价值,是走亲访友、礼尚往来的必备佳品。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。