土特名产

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 土特名产

王晋甜瓜

添加时间:2016/12/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为历史悠久的土特名产,已有1600多年的栽培历史。由于王晋流域分布着红色沙土,是种植甜瓜的理想土壤,所产甜瓜皮色光亮,外形美观,不易裂果,含糖量高,肉质细腻,甜脆可口,口味郁香,富含有多种维生素、氨基酸。光绪三十四年《肥城县乡土志》载:“王晋甜瓜品种最优……”。近年来,为巩固甜瓜的历史风味和优良品质,王晋村积极与省农科院、山农大等大专院校密切合作,探索实施了王晋甜瓜的有机化种植,共同开发了王晋绿甜1号、2号、3号;王晋花甜1号、2号、4号,王晋香甜蜜1号等名优品种,王晋绿甜1号、2号,早熟,绿白色,果重约500克以上,极甜,品质极佳,绿甜3号,中熟,绿色带深绿色花纹,甜中带面,瓜重1000~1500克;王晋花甜1号,早熟,极甜,果重约400克,品质上乘。王晋甜瓜是当地人们馈赠亲朋好友的佳品,且已进入大中城市名优水果市场,备受消费者青睐。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。