东西南北肥城人

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 东西南北肥城人

碧海丹心铸军魂——访北京海军航空兵原副政委阴法舜

添加时间:2013/08/28 【字体: 】 【打印】 【关闭
碧海丹心铸军魂
  ——访北京海军航空兵原副政委阴法舜

  “从一个士兵到一位将军,回顾自己所走过的路,感到这既是个人努力的结果,也离不开家乡人民对自己的教育和鼓励。”
   这是一位从桃乡大地上走出来的将军。
   “我有一个特点,就是干啥爱啥。干什么事并不一定让我挑,但让我干了以后,我就会把它干好。”
   这是一位脚踏实地、无怨无悔的实干家,一个戎马生涯近半个世纪、为海军建设呕心沥血的共和国的老兵。
   岁月如梭,转眼间,老将军已近古稀之年。抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,和平时期的风云,都成了老人难以磨灭的回忆。没有横刀跃马、战功赫赫的辉煌,却有革命征程中的拼搏和奉献。
   “列宁说过一句话:多做细小麻烦的事,少说漂亮话。我始终认为,我是一个很平常的人,也做了一些很平常的事,所以,就没有感到非要做一件惊人的事情。当我是一个战士的时候,我没有想过以后将会怎么样;当我是一个团的干部的时候,我没有想过以后是不是一定要到师,一定要到军。有些事情好象在你自己没有想到的时候,它就出现了。”
   老人名叫阴法舜,1933年出生于肥城市桃园镇张里庄村。父亲、哥哥都较早地参加了革命,孩童时期的阴法舜就接受了革命家庭的熏陶。在那个年代,提起阴法舜的革命之家,十里八乡没有不知道的,这个家庭也因此成了敌人扫荡的重点。在最困难的时候,父老乡亲都纷纷伸出了援助之手。至今,乡亲们全力保护家人的情景,仍时时在阴法舜的脑海里闪现。
   “一般来讲,我们晚上不敢在家里睡觉,因为在这个村我们家有知名度,要避开敌人的搜捕。有一天晚上,敌人来了,我父亲就跑到了邻居家。邻居家的老人姓仇,他们就让我父亲躺到他家的床上,意思是等敌人来了就说是他家的人。那真是一种血肉关系啊!这一切对我以后成长都有很大启发,我应该努力工作,报答乡亲。”
   怀着保家卫国的坚定信念,1950年,阴法舜参军入伍,先后在南京海军联校、青岛海军航校、大连海军航空兵部队学习、服役。期间,对海军的重要装备——鱼雷进行了深入细致的研究,逐步成为部队上的业务骨干。
   “我在大连海军部队时,正好赶上刚从苏联进口了一种鱼雷,叫空投喷气鱼雷。这种鱼雷速度快、命中率高,但要保证鱼雷准确航行却很难。它的点火时间是2.5秒到2.7秒之间,只有0.2秒的间隙。这个间隙的调整全靠我们,如果你调到2.5秒以下,鱼雷点火早了就会像导弹一样飞向天空。如果超过了2.7秒,它就会窜到海底。平时训练的时候投了20多次,所有由我准备的没有发生过一次事故。鱼雷进口过来以后,苏联只给了一些条令,但没有如何分工和具体操作方法,我就根据自己的亲身体会,制定了一些规章。后来,我因此被评为技术能手。”
   1979年,当了20年兵工厂军代表的阴法舜,从偏僻山区调到了北京海军装备部从事政治工作。之后,虽然工作单位几经变动,但阴法舜的政治工作却做得游刃有余,有声有色。1985年至1991年,在海军某基地担任政委、党委书记的那一段时间,是阴法舜最难忘的。
   这个基地干部队伍中科技干部占了绝大多数。由于十年“文革”的影响,基地科技干部青黄不接,人心不稳。阴法舜搞了多年的技术工作,对知识分子有一种特殊的感情,十分了解他们的所思所想。上任伊始,他和党委一班人大力加强科技干部队伍建设,对科技干部管理工作进行了一系列改革,建立完善了科技干部管理制度,使科技干部管理工作逐步走上了制度化、规范化、科学化的轨道。
   阴法舜认为,作为一名领导干部,要能发现人才、培养人才,但最重要的还是使用人才。对干部光使用还不行,还要关心他们的疾苦。而要做到这一点,有时需要付出很大的勇气,甚至克服各种困难。基地某团有一个技术干部,通过自学拿到了大学本科文凭,并进行了多项技术革新。其中一项技术革新大大提高了原装备的指挥性能,增强了部队的战斗力,并获得全军科技一等奖。但在团里没有给他安排一个相应的职务,不便于他更好地发挥自身才能。阴法舜知道这个情况后,千方百计留住了这个干部。
   “他是一个技术比较过硬但又不善于做行政领导工作的同志。他们师里有人提议,给他们团增设一名总工程师吧。可他们团没有总工程师的编制。后来我一直在考虑,如何既保留住这名技术骨干,又能更好地发挥他的作用呢?我觉得给他们团设一个总工程师倒是个变通的方法。
   “以后,我和司令员及我们基地的总工程师交换看法,他们也都表示同意。但在常委会上有的常委提出了不同意见,说编制是法规,我们不宜改动。我说,为了保留一名有特殊贡献的技术干部,就做一次‘违规'的事吧,我愿为此而承担责任。”
   一年之后,这位同志又晋升为高级工程师,后来在一个师里任总工程师。由于他多次的特殊技术贡献,被破格授予少将军衔。
   通过阴法舜和党委一班人的努力,基地广大科技干部的积极性和创造性都被极大地调动起来,一大批年轻科技干部脱颖而出,科技成果层出不穷,涌现出了全军英模代表和“三八红旗手”。基地加强科技干部队伍建设的做法,受到了上级的肯定,并在海军先进科技干部表彰大会上介绍了经验。1988年,阴法舜被授予海军少将军衔,同志们亲切地称他是科技干部将军,是管理科技干部的行家里手。
   十多年的干部政治工作,阴法舜做到了人尽其才,才尽其用,对怎样使用干部,也有了更加深刻的理解。
   “有一句通俗的话,就是‘既让马儿跑,又得让马儿吃草'。你用干部,不在生活上、政治上关心他,他的积极性是没有一种持久性的。我在几个单位工作,都比较善于同大家团结在一起,发挥干部的作用。所以,在我离开基地的时候,我们的总工程师在常委会上说了这样一句话:你既有领导艺术,又有现代管理意识,特别适应现代科技干部队伍建设。”
   1994年,阴法舜在担任了三年的北京海军航空兵副政委后离职休养。虽然离开了工作岗位,但海军的建设仍是他朝思暮想的牵挂。2001年4月1日,美国一架军用侦察机,在海南岛东南海域违反飞行规则,将对其跟踪监视的我军一架军用飞机撞毁,海军航空兵飞行员王伟坠海牺牲。美机肇事后,未经许可闯入我国领空,降落在海南陵水机场。这种侵犯我国主权和领空的行径,引起了全国人民极大的愤慨。曾是海军航空兵一员的阴法舜将军对此更是怒火中烧。
   “美军的这种行径是对我国军事力量的挑衅,我们应该更加重视海洋的开发,加快海军的建设。”
   戎马生涯半世纪,碧海丹心铸军魂。13岁参加革命,48年的军旅生活,使一个普通的青年,成长为共和国的将军。同大海打了40多年交道的阴法舜,在大海的怀抱里经受住了各种考验,如今仍保持着一颗平常心、一颗年轻的心。
   “一个人要有一颗平常心看待自己,过分看重自己的职位,生活就会失衡,就会脱离群众。我认为,我们就好比是一个演员,在台上让你演司令、政委,你要担负起这一级领导的责任。走下舞台,你还是生活中的你,张三还是张三,李四还是李四。只有这样的心态,才能使自己感到平静。如果还是带着角色的身份到生活中来,必然对一些事物看不惯,甚至产生反感,这样就是自讨没趣。”

  (亓敬东)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。