桃都人物

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 桃都人物

欧阳中石

添加时间:2013/08/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1928年生,汶阳镇西徐村人。大学文化,首都师范大学教授、博士研究生导师,当代杰出的学者、教育书法家、书法理论家。中小学时在济南就读,后在济南市永长街穆庄小学任教。1950年考入北京辅仁大学哲学系,次年转入北京大学哲学与逻辑学专业学习。之后,一直从事中学教学28年。1981年,调入首都师范大学。欧阳中石治学涉及广泛,除逻辑、哲学而外,语言文字、诗词歌赋、音韵、戏剧、山水花鸟,以至数学、教育,无不有所尝试。1985年在北京师范学院创建书法艺术大专专修班,并主持教学工作,着力于培养高层次学院派的书法教育学、创作人才,开中国书法正规学院教育之先河。欧阳中石自幼师事武岩法师,曾临北魏隋唐之碑20余种,又兼及篆字部首及汉隶数家,特别于欧阳询《醴泉名》、《张猛龙碑》驻足时间最长。其后又从师吴玉如着意于二王的行书,遍临历代诸家的手札墨迹,而与王珣的《伯远帖》中汲取法势最为突出。至于草书,除从王羲之之简约,孙过庭之萦绕取法外,近年又增益黄庭坚的点法,形成了自己的机杼。欧阳中石除逻辑、中国逻辑史等方面的著作外,在书法方面的专著或主编的有《书学导论》、《楷书浅鉴》、《行书浅鉴》、《草书浅鉴》、《中国书法》等;书作专集有《佳句手书》、《中石夜读词钞》等。欧阳中石兼任中国文化书院导师、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员、中国书画函授大学副校长,以及北京大学、济南大学等多所大学的兼职教授。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。