名山名水

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 名山名水

大汶河

添加时间:2013/08/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  大汶河位于肥城市府驻地南29公里处,河南与宁阳县和汶上县隔河相望。该河从汶阳镇砖舍东入境,流经汶阳、安驾庄、孙伯3个镇28个自然村,境内长36.334公里。该河发源于莱芜、泰安等地。据明嘉靖年间河道总督靳辅所著《治河方略·川渎考》记:“汶水有三源,一是泰山前的仙台岭,二是莱芜县的原山阳,三是莱芜寨子村,又汇合泰山诸泉到静村镇合流,谓之大汶河。转南、西至泰安州与小汶河合流。至宁阳西北分为二,其一为元人所改,由堽城南流入洸水;其二由堽城西流,会坎河(汇河)诸泉入大清河。” 
  河道上游流域广阔,水土流失严重,每逢汛期山洪爆发,沙泥俱下,造成河道淤积,险情频生。特别是三娘庙、明新村、塔房等处,河滩宽窄不等,宽者1000米以上,窄者300米不足,历史上曾多次决口,给人民的生命财产带来很大危害。建国以来,党和政府领导广大群众,加固堤防疏通河道,使防洪能力由过去的3000个流量,增加到7000个流量,并配备专职干部3人和民工20人,成立了肥城市汶河管理处,对汶河进行维护和绿化管理。1967年冬在砖舍拦坝设闸,从南向北开挖了长4.2公里的引水汲漕工程,不但补给漕河的岗子、城上闸和“安孙灌渠”的所需用水,而且能自流浇灌3万多亩土地。  
  据《山东通志》卷二十九载:“山口集间,东南至南、北两石汶村,又南经故县西至岔河入大汶。岱览说同, 亦与《水经注》 不合,但村以石汶名此水传讹已久矣。”另据汉书地理志《水经》载:“入济之汶今名大汶水或大汶河。” 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。