媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:【乡村振兴齐鲁样板】肥城市湖屯镇前兴隆村:一产变三产  “兴隆”更兴隆

添加时间:2018/06/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  最泰安全媒体记者 王玉

      乡村振兴战略描绘了新农村发展的美丽画卷,其中的“产业兴旺”是实现乡村振兴的“着力点”和“火车头”。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要推动乡村产业振兴,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

  肥城市湖屯镇前兴隆村通过优化重组土地、人力、资金等生产要素,实现了建设新村腾土地、三大合作社促增收、立体农业助转型“三级跳”,走出了以产业化提升农业、以城镇化改造农村、以企业化富裕农民的发展路子,乡村振兴迈出坚实一步。

  “入住新社区,家门口就能打工,分红加工钱一年2万多,这样的生活很知足。”走进肥城市湖屯镇前兴隆村,村民鹿焕宝正在苗木基地里忙碌着。据了解,鹿焕宝家里的4亩土地全部入股村级合作社,流转给滕头园林公司发展苗木产业,他平时在基地打工,月月领工钱,年底拿分红。如今,前兴隆村多数村民像鹿焕宝一样在家门口实现了就业。

  “治村如治家,家底后厚才能有实力。”前兴隆村党支部书记贾爱云说,前兴隆村不靠厂、不临矿,无区位优势,是一个纯农业村,在她上任前,村集体曾累计负债240余万余元。为给前兴隆村“正名”,2010年起,新一届党支部通过组建土地、劳务、置业三大专业合作社,解决地散、人散、资金散走出了一条集体统筹、入股分红、多元发展的增收路子。

       走进村里的苗木基地,密密麻麻的树苗郁郁葱葱,长势茂盛,处处可见村民忙碌的身影。2010年,当听说浙江滕头园林公司要投资5亿元在湖屯镇建苗木花卉基地,村党支部千方百计想要抓住这个机会。为此,村党支部立即领办成立汇隆土地股份合作社,通过与公司负责人反复洽谈,党支部成员挨家挨户动员群众进行土地流转,最终将村民1700亩土地流转到合作社,连同清理“四荒”新增的326余亩土地,一并整体租赁给滕头园林公司。“我们按照一亩地一股,每股年分红800元,3年提一档,村民以地入股,实现‘人人入股、户户分红’。而村集体仅土地收益一项,每年可增收40余万元。”贾爱云说。

        同时,为解决土地流转解放出来的劳动力“二次就业”问题,汇隆劳务股份合作社也应运而生,村民以劳动力入股,合作社不仅组织劳动力到基地打工让村民实现家门口就业,还为公司提供农民技术培训、生产资料购销、机械耕种等服务,2017年盈利61万元,村集体分红26万元。此外,合作社还拓展业务,对外承包垃圾清理、河流清淤等工程,村集体分红38万元。

  按照“集体出地票、群众出资金、合作搞开发、效益按股分”的原则,该村又成立汇隆置业股份合作社,承担本村和对外投资开发工程,产生的效益30%归村集体,其余部分再由村集体与股东四六分成。近年来,合作社通过对外招标建设商业沿街楼,与企业合资建设商业楼,助力村集体年增收70多万元。 

  据了解,三大股份合作社推进了农业产业化经营。实现了村集体经济收入翻番、群众收入递增,开启了前兴隆村跨越发展的新征程。 2017年,该村实现集体收入322万元,人均可支配收入16460元,比7年前翻了两番。

  “土地是我们最大的资源,让土地空间释放最大的效益,我们推进三产融合发展。”贾爱云说。为获得更多的发展空间,前兴隆村强抓城乡建筑用地增减挂钩试点机遇,实施整村搬迁建新社区。在旧村搬迁腾空的土地上,前兴隆村引进青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司,建设光伏农业产业园,目前,投资2.7亿元的一期10兆瓦已建成并网发电,农业园已建成智能温控展示馆和130个光伏农业科技大棚,打造“兴隆庄”区域特色养生品牌。

  棚上发电,棚下种植,在光伏农业科技示范产业园中,棚内黑木耳、北虫草、茶树菇生机盎然,栽培的多肉植物相映成趣,记者看到,农光互补项目不仅带动本村村民实现家门口就业,也吸引不少外村的村民也来此打工。

  此外,光伏产业园设立创客服务中心和农业创客大学,现已吸引丰博园樱桃、李寨蚯蚓等22个创业项目进驻。村集体还牵头成立兴隆电商中心,将光伏产业园种植作物,及周边村生产的“陶山牌”核桃、“涧北杏”等特色产品,通过电商平台对外推广销售。目前,光伏农业产业园被评为“山东省农业旅游示范点”。

  一幢幢灰白相间的楼房错落有致,街道宽敞整洁,片片绿地绿意盎然,老年人日间照料中心、文体广场、便民中心一应俱全,新村社区门口“兴隆更兴隆”几个大字印证着前兴隆村几年间的华丽嬗变。在做强村里产业的同时,前兴隆村还强抓城乡建筑用地增减挂钩试点机遇,实施整村搬迁建新社区。新村社区居民张永兰说道,与村里前几年的土屋子、泥巴路,大街小巷不规整相比,如今前兴隆村村民像过着城里人的生活。

  “产业振兴是美丽乡村的物质基础,只有产业兴旺才能为乡村振兴‘造血’。”贾爱云说,如今,村集体还成立了隆兴农业旅游开发公司,今后将大力发展乡村旅游,打造集观光、采摘、体验、餐饮为一体的旅游综合体,着力推进前兴隆村的乡村旅游发展,让村民钱袋子鼓起来,让前兴隆村更兴隆

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。