媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:创新引领“智汇”肥城

添加时间:2018/06/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯 (特约记者 李胜男)近日,山东农大肥业科技有限公司的技术中心,被国家发改委、科技部认定为“国家企业技术中心”,成为肥城市首家国家级企业技术中心,也是泰安市近五年来首次入选。农大肥业的技术力量,始终致力于“主攻”腐植酸肥料,这种天然有机高分子化合物,对众多农作物增产有明显效果,并能在防沙治沙、改良土壤等诸多方面发挥其独特作用。

  “藏粮于地,更要藏粮于技!我们‘攻关’有机肥替代化肥,现在,农户在作物不减产甚至增产的情况下,可以减少使用化肥15%——20%。”公司董事长马学文说。在这一理念下,农大肥业不仅成为腐殖酸类肥料技术国家标准编制单位,还组建了土肥资源高效利用国家级工程实验室、博士后科研工作站、全国农化服务中心等多个国家级科技创新平台,腐植酸肥、缓控释肥等新型功能肥料的研发实力、生产工艺和质量水平始终保持行业先进水平。

  农大肥业成为一家名副其实的“科技型企业”,折射出肥城企业无不追求的创新理念。肥城市委书记常绪扩说:“推动新旧动能转换,科技创新是第一驱动力。我们实施创新引领,鼓励企业不断加大科研投入,建好创新平台,深化品牌创建,厚积优势、增创后劲。”

  在兰山电气公司智能电气设备项目现场,20余台新购入的智能数控生产设备刚刚安装到位,工人正进行设备调控和试生产。傲饰集团淘汰传统纺织服装落后产能,“腾笼换鸟、机器换人”,建设这一跨行业、跨领域转型升级项目,引入国内最先进的智能数控生产技术,使用焊接机器手、折弯机器人,可年产各类高、低压智能电气设备6万套。公司副总经理张生明介绍说:“我们努力提升科研成果转化率,已获得6项技术专利,也推动了集团的新旧动能转换。”

  石横特钢、一滕新材料被工信部认定为绿色工厂,节能环保型产业体系更加健全;昌盛石墨新上30万吨预焙阳极技改扩能项目,注入发展新动力,使其成为国内最大的炭素电极研发、生产和供应基地;鲁岳化工建设聚发生物科技项目,产业链不断延长……在肥城,老牌企业通过科技创新有效实现去产能、添动能,传统产业释放创新活力。

  没有“梧桐树”,引不来“金凤凰”。肥城市委副书记、市长殷锡瑞介绍:“我们着眼于扩总量、提层次、强功能,围绕产业发展需要,大力支持技术创新、成果转化和中介服务平台建设。”

  南京信息工程大学于文金教授主导的光纤光栅传感器、吉林大学李光伟教授主导的纳米超硬材料……眼下,在肥城市新兴产业园区,蔚蓝科技孵化器已吸引7个高端纳米材料研发团队入驻,并开展中试试验。这一孵化器针对纳米新材料的上下游产品及相关产业进行研发、孵化和填充,依托与清华大学材料学院等高等院校建立的合作关系,已有6项技术处于世界领先水平,5项填补国内空白。

  高新区也是这样,主动为高校和企业‘牵线搭桥’,帮助企业深化与已有院校的合作,拓展与新合作院校的技术交流,推动企业与科研机构建立长期稳定的合作关系,为企业开展技术创新提供有效的智力支持。目前,园区共有高新技术企业9家,国家、省级科技创新平台48个,市级科技创新平台62个,科技型中小企业46家,拥有“千人计划”专家、中国工程院院士、泰山产业领军人才等高科技人才30人。

  今年以来,肥城不断鼓励支持企业联合高校院所组建产业技术创新中心,推进现有研发机构提档升级,推动高端产业规模化和传统产业高端化。年内计划新增高新技术企业5家、泰安市科技型中小企业10家以上、泰安市级以上各类科技平台40个以上。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。