媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:农企龙头舞动“汶阳田”品牌——打造肥城乡村振兴火车头

添加时间:2018/05/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □特约记者 宋杰 周倩倩

   “与富世康合作多年,粮食效益年年攀升,‘汶阳田’名声越来越响亮。”肥城市安庄镇南赵村种粮大户李长征来到田间地头,眼前的“绿海滔滔”散发着阵阵清香。他与山东富世康工贸有限公司签约了2000亩供粮基地,年收入达300多万元。

   “在安庄、汶阳‘汶阳田’腹地签约的种粮大户70多个、专业合作社10多家,已经形成了10万亩的优质小麦生产基地。”富世康公司总经理周军说。该公司三产融合发展,“富世康”牌系列小麦粉被评为“山东省名牌产品”和“中国驰名商标”,成为肥城乡村振兴、打响“汶阳田”品牌名副其实的龙头企业。

   据了解,肥城着力构建以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干的“一核四区”格局,而汶阳田农高区是唯一的农业板块。

   肥城市委书记常绪扩说:“汶阳田农高区是肥城农业发展的总抓手和火车头,而农业龙头企业正是火车头的强大引擎。”

   肥城市充分发挥农业龙头企业带动作用,整合南部农业资源,以规模化、有机化、功能化、品牌化、融合化为方向,打造以有机菜、干鲜果品、粮食高产创建及深加工为主的沿汶河特色产业带和生态观光保护带,培育“汶阳田”整体品牌。

   其中,有机蔬菜是“汶阳田”品牌的重要支脉。位于边院镇的济河堂有机蔬菜专业合作社、天和食品有限公司、观音阁有机蔬菜专业合作社、昊峰蔬菜种植专业合作社,以及位于汶阳镇的弘海食品有限公司都高举有机农业大旗,成功建成省级农业标准化生产基地。产得优,卖得好,肥城“有机蔬菜第一县”的牌子越来越响亮。截至目前,该市有机蔬菜种植面积达5.6万亩,加工出口4.7万吨。

   去年以来,肥城农业创品牌提效益,农业龙头企业得到强力培植。新增省级重点农业龙头企业1家,省级标准化生产基地24个,泰安市级重点农业龙头企业15家,有机农业高效精品园13家,有机农产品认证单位15家。目前,该市规模以上农业龙头企业发展到176家,农业合作社1320家。2017年,农业龙头企业销售收入实现172亿元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入达到16446元,增长8.7%。

   今年,肥城紧紧围绕培育“汶阳田”整体品牌,继续培强经营主体,发展现代农业,构建乡村产业体系。一方面对现有的农业龙头企业递进培养,另一方面引进一批有实力、有影响力的行业龙头。同时,鼓励合作社、家庭农场企业化转型升级。预计年底发展规模以上农业龙头企业10家,完成合作社企业化转型20家。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。