媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:对新增违法建设零容忍 对违规广告设施不手软 肥城市力促“拆违”纵深推进

添加时间:2018/05/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报5月9日讯(特约记者 周倩倩)肥城市第七次治理违法建设“集中拆除日”当天,伴随着挖掘机的轰鸣声,新城街道沙窝村白云山片区的违建饭店轰然倒地。仅一天,该街道拆除了李小村、沙窝村17处、16850平方米违法建设。

  “此次‘集中拆除日’,我们着重解决乱搭乱建、侵占耕地等问题,公平公正执法,让群众满意。”新城街道党工委书记李宝军说。去年,该街道共拆除违建530处、19万平方米,全部完成拆违任务。今年,该街道手腕不软、力度不减,已拆除违建90余处、6万平方米。

  新城街道只是肥城市治理违法建设纵深推进的一个缩影。仅“集中拆除日”当天,全市14个镇街区共拆除违法建设75处,拆除违建面积58445.8平方米。

  肥城市聚焦重点发力,结合创建文明城市,全力治理违法建设,拆出了发展空间、拆出了过硬作风、拆出了群众认可。

  据了解,去年,肥城市对城市建成区路街、镇街区驻地及公路、河道沿线进行了重点治理。今年,该市纵深推进,向社区、小区、村延伸,着重解决乱搭乱建、侵占公共用地、擅自毁坏绿地等问题,对新增违建“零容忍”,特别是把群众反映强烈的问题作为拆违重点,顺应群众意愿、让群众满意。并结合全国文明城市创建,坚决拆除违规广告设施,目前,已在全市范围下发通告,开展广告设施集中整治活动,对违规广告设施重拳出击、决不手软。

  各镇街区作为治理违法建设的责任主体,不等不靠,积极作为。广泛宣传,党员带头,干部垂范,做细做实群众工作,公平公正、“一碗水端平”,做到依法、安全、环保、和谐拆违。新城街道沙窝村在清理金牛山大街以东片区时,对5处违法建设饭店依法进行违建认定,下发拆除通知,协助拆除,仅用3天时间完成拆除任务,拆违1.6万平方米;在拆除李小村饲养小区违建时,党员干部入户走访,耐心交流,村“两委”、大社区、执法队、拆违办齐心协力,仅用10天完成违建6处、1万平方米,为建设便民市场扫清障碍,得到广大村民的支持认可。

  当下,肥城市拆违工作如火如荼。该市指挥部统筹谋划、积极协调,各镇区节奏快出实效,全市上下严格落实市、镇、村三级监管网络,健全长效机制,加强日常巡查,做到发现一处、拆除一处。自去年4月份开展治理违法建设以来,已累计拆除违法建设13853处、236.7万平方米。同时,实施拆改结合,对拆除空地严格清场控违管理,超前规划,同步抓好绿化补植、净化美化、基础设施完善,做到“拆除一片、清理一片、利用一片、美化一片。”截至目前,该市已腾出建设用地150余万平方米,绿化20余万平方米,市民活动场所40余处。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。