媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:精选116个典型案例开展警示教育图文展 肥城市:镜鉴常在 警钟长鸣 

添加时间:2018/05/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “部分基层党员干部在管理和发放农村低保资金过程中,或雁过拔毛、克扣侵占,或优亲厚友、吃拿卡要,或串通作假、虚报冒领,导致扶贫政策走偏、受阻,群众对此反映强烈。大家下面所看到的这则案例,是我市安庄镇五祖庙村未如实上报村民收入,致使村民违规领取低保金问题。村党支部书记和村报账员均受到党内警告处分。”这是在肥城市警示教育图文展内纪委工作人员讲解的一幕。在展厅现场,一幅幅生动的展板、一件件鲜活发生在身边的案例,吸引了每一位到这里来观展的党员干部。

  “随手转发个朋友圈,发个微博,没想到违反了政治纪律,我原来认为像这种事情都是个人的私事,以后可得注意了,自己坚决不能犯这种错误。”安临站镇一机关干部孙国磊边参观警示教育图文展边深有感触地说。

  为充分发挥典型案例的警示教育作用,肥城市纪委连续两年举办警示教育图文展。2018年肥城市监察委员会成立后,监察对象数量由改革前的4657人增加至1.9万余人,针对监察体制改革后新增监察对象的实际,市纪委监委选取违反党的六项纪律和中央八项规定精神等的116个典型案例,特别是发生在本市的违纪违法案例,对全市党员干部开展警示教育,旨在教育广大党员干部自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白从政。

  “监委成立后,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,警示教育工作也要及时跟进,实现与审查调查工作同频共振,筑牢公职人员抵御各种考验的精神堤坝。”肥城市纪委副书记、监委副主任赵平江表示。据悉,此次警示教育图文展从春节假期后正式上班的第一天开始,共持续一个月,参观人员在去年的基础上进行了扩大,部门单位及中层以上党员干部扩大为单位全体党员干部,村级扩大到村“两委”成员,共18000余人,同时,组织部分党员干部家属接受警示教育。

  “作为他的妻子,要常吹‘枕边风’,要在身边给丈夫灌输正确的思想,帮助他在家中把好廉政的大门,敲响廉政的钟,做支持丈夫廉洁自律的‘廉内助’。”一名来自财政局的领导干部家属若有所思。

  警示教育并非一蹴而就,更不能一曝十寒,必须在“长”“常”二字上下功夫。近年来,肥城市纪委坚持把纪律规矩挺在前面,充分运用反面典型案例发挥好警示教育作用。每月编发的《典型案例选编》,编印的《公职人员违纪违法典型案例警示录》《农村党员干部典型案例警示录》已成为各部门单位开展警示教育的“教科书”;市纪委书记在全市农村基层党组织书记培训课上讲纪律课,市纪委业务骨干到基层进行廉政宣讲;抓住清明、“五一”、端午、国庆等重要时间节点,编发廉政短信,发送至全市党员干部;通过组织观看警示教育片《打铁还需自身硬》《永不停歇的征程》《巡视利剑》等和在电视台、报纸、网站、微信号设置曝光台、警示录等栏目,不断提升警示教育影响力。同时,采取在重要时间节点观看警示教育片、召开廉政警示教育大会、旁听法院案件庭审等形式,持续加大警示教育力度,营造崇廉拒腐的浓厚氛围。

  “政治生态好了,党员干部干事创业才有精气神。近年来,肥城市纪委在保持高压态势、强化不敢腐震慑的同时,充分发挥警示教育的治本功能,正着力构建常态化、制度化的警示教育机制,形成滚动式、全方位、无死角的警示教育模式,引导党员干部坚定理想信念宗旨,切实通过思想政治上的警醒、警觉、警戒,增强行动上的自觉,让广大党员干部真正知敬畏、存戒惧、守底线。”肥城市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任戴先锋表示。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。