媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:生态立村 文化同行 肥城乡村振兴注入绿色文明活力

添加时间:2018/05/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报4月24日讯(通讯员 周倩倩 于亚婕) “山好水好空气好,还是兵家圣地,文化深厚,民风淳朴,来此一游神清气爽。”4月8日,在肥城市孙伯镇东坞村,笔者碰到游客韩先生。他刚从云蒙山上下来,正赶往生态园体验一把农耕采摘。走进东坞村,花木密植,路宽整洁,文明家庭、好人好事上墙表彰。这里成了美丽和谐的世外桃源,令人流连忘返。

  肥城市委书记常绪扩说:“生态让乡村更宜居,文化让乡村更和谐。我们坚持生态立村,文化同行,为乡村振兴注入绿色文明活力。”

  自贯彻落实十九大精神以来,肥城大力实施乡村振兴战略,开展人居环境和乡风文明同步提升专项行动,坚持生态、生产、生活“三生融合”,环境美、发展美、乡风美“三美与共”,以“三生”带动“三美”,以“三美”促进“三生”,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  在肥城东北部的柳沟村,曾经的“山区穷地”将“靠山养山”演绎出了别样的风采。依托翦云山的自然生态风光,这个村发展起休闲农业观光、民宿风情体验和乡村田园采摘,成了独具风情的“旅游小镇”,去年接待游客20万人次。村民尝到了“生态+”的甜头,也越来越有了“美丽”意识:村里旱厕统一改为水冲厕,杂草丛生的荒地清理为文体小广场,房前屋后种花种树……“村在林中,院在绿中,人在景中,乐在心中”,该村也被评为省级生态文明村。

  不只是柳沟村,打造生态宜居环境,肥城一直在行动。“三清三禁”“四绿”工程、生态修复、“七改”工程……各镇街村持续纵深开展,成效显著。老城街道率先建起环卫一体化市场化机制,汶阳镇把环境整治的“扫帚”延伸到庭院、巷道、坑塘,对38处湾坑及闲置院落进行了公园式景观改造;桃园镇严格督导,每天都能达到“五净五无”,持续保持整洁干净的环境。

  “生态宜居不只需要良好的自然环境,淳朴和谐的文明乡风本就与绿色生态同为一体。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。

  传统的乡土文化、村规民约在新时代的肥城刷新着新内涵:新城街道古店社区志愿组织好家风家训进万家活动,将传统文化与现代志愿精神有机结合;汶阳镇汪城宫村积极开展“四德”模范、好媳妇、好婆婆评选,让村民们浸润在良好道德文化的无声教化中;潮泉镇不遗余力开展移风易俗,引导村民破除封建迷信和陈规陋习,倡导健康文明的生活方式……在肥城,乡风文明的提升时时、处处都有着生动实践。

  “我们始终致力于让乡村与城市发展同频共振,不断加强基础设施建设、完善乡村服务功能、推进生态振兴;实施乡村文明行动、大力推进移风易俗,塑造美丽乡村新风貌,让绿色和文明成为乡村振兴的底色。”肥城市委常委、宣传部长名树伟说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。