媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:小人物演绎大情怀 肥城好故事上了市民“热搜榜”

添加时间:2018/02/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □本报记者 姜言明
  本报通讯员 宋杰 周倩倩


  “抗美援朝老兵朱仁和无偿捐献遗体供医学研究,着实令人敬佩,老人虽已逝世,但他的奉献精神和高尚品格感染着每个人,是我们学习的楷模。”肥城当地的电视、广播、报纸、网络媒体同步刊播的第十二期“肥城好故事”,朱仁和的事迹感动了广大市民,市民纷纷点赞转发,成了肥城的“热搜”新闻。1月25日,记者从肥城市文明办得知,朱仁和已当选2017年度“中国好人”。
  为践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义新风,肥城市自去年3月开始,开展了“肥城好故事”征集宣传活动,在当地媒体分设专栏,定期采编刊播,目前已播出21期。
身边人传递“真善美”
  “百善孝为先,很多人照顾自己家人也未必这么周到,肖秀敏了不起。”第一期好故事典型肖秀敏深受市民称赞。
  肖秀敏是一位农家妇女, 从照顾生病的母亲有感而发,2007年创办了肥城首个民办养老院,11年来,把400多名老人当成亲人照顾,陪伴200多位老人走完最后一程,成了老人们的“好闺女”。平凡普通的肖秀敏,浑身散发着人性光辉。
  肥城市委常委、宣传部长名树伟说:“肥城好故事将真实、典型、普通、深厚的身边人、身边事,娓娓道来,阐述发人深思的道理,使小人物、小典型产生大感动、大共鸣。”
  这些小人物、小典型包含了各行各业,有孝老爱亲的潮泉镇孙楼村村民张桂英,无怨无悔照顾瘫痪大伯哥七年;有妙手仁心的乡医陈云超,扎根农村19载甘愿百姓健康守护人;有热情奉献的文化志愿者,深入社区、村庄、敬老院免费演出;有兢兢业业的供电公司测量员吕有伟,坚守八年点亮万家灯火……他们是身边的普通人,却展现着不平凡的力量,演绎了一个个有温度的故事,传递着真善美,给人以启迪。
好故事提振“精气神”
  “大家的支持让我备受鼓舞,以后继续传递爱心,回报社会。”当记者回访第五期“肥城好故事”典型张宜柱时,他激动地说。
  张宜柱十几年如一日照顾瘫痪妻子,使其日渐康复。他经营裤行20多年来,为学校、敬老院、贫困家庭捐款物达6万余元、300多套;归还遗失物品折合现金30多万元,张宜柱被评为“山东好人”“泰安好人”“最美泰安人”、肥城市“文明之星”。
  张宜柱的事迹在“肥城好故事”栏目刊播后,引起了社会广泛关注,客户也越来越多,“张老板热心助人,品行好,信得过!”作为同行的王朋杰也以他为傲,“心有大爱,不计较得失,身边有这样的标杆,时刻激励着自己诚信经营、努力奋斗!”
  一个个精彩故事,通过“肥城好故事”栏目持续升温,形成了一股文明向善、积极向上的洪流,提振了精气神。
  “‘瓷娃娃’宫燕,身有残疾,却从不气馁,学习编织自主创业,家庭事业双丰收,作为健全人,我又有什么理由抱怨?”自从看了宫燕的事迹后,一度消沉的黄叶村村民王翠翠,重拾斗志,建起了淘宝店,经营家乡特产,给身边人拓宽了致富渠道。
好典型激发“新能量”
  “期期都看,很受教育,周末还组织社区居民共同观看。”1月22日,新城街道伊家沟社区宣传委员孙衍霞说,并向记者推荐居民提报的好故事。
  如今,“肥城好故事”已成为街头巷尾热议的话题。“同时照料4个老人,娘家、婆家两头忙,90后张朋是年轻人的楷模。”“还有湖屯的赵守功,公交公司的吴庆国,大好人,工作这么忙,也想着帮助别人。”市民冯爱莲出门就和邻里聊起来。
  “以前学习雷锋、张海迪,现在标杆就在身边,我也有了争做典型的信心。”市红十字会工作人员王勇说。不少单位掀起了向朱仁和学习的热潮,美德少年尹超然成了中小学生的榜样,张朋成为孝老爱亲的模范。
  去年以来,肥城共推荐上报好人线索13万余条,入选中国好人1名,山东好人每周之星1名、山东好人5名、泰安好人10名,12名个人和集体被评为“肥城好人”“文明之星”,肥城文明创建愈发活力四射。

■书记点评 
                                               落实十九大精神 传播肥城好声音 

                                                          肥城市委书记 常绪扩
  党的十九大报告指出,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。而讲述好“肥城好故事”正是肥城落实十九大报告精神的具体体现。
  新时代,新风貌。我们以讲述“肥城好故事”为载体,充分挖掘各行各业及百姓身边的故事,传递真善美,传播正能量,践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风。
  肥城好故事来源于身边人、身边事,典型未必完美,却充满特质,成为标杆,展现着人性之美、真情之贵、励志之风、为善之乐,激励着市民内化于心、外化于行。一个个动人质朴的好故事,如同涓涓细流,净化心灵、滋润人生,引领着市民文明向善,弘扬了“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,为我们持续向前注入不竭动力。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。