媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:创新“富民农户贷”开展特色帮扶 肥城脱贫紧盯“准实长稳”

添加时间:2018/01/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □姜言明 报道   肥城市新城街道帮扶人员入户发放金融扶贫明白纸。

□记者 姜言明 刘涛 
通讯员 李胜男 报道

  本报肥城讯 1月9日上午,肥城市孙伯镇东坞村的生态大棚内,一派绿意盎然,村民们在棚内忙碌地采摘果蔬。这样的繁忙景象过去在东坞很少见到,可自从有了大棚,一切都变了。
  东坞村曾是全省有名的贫困村,为脱贫,当地村委班子动脑筋、想办法,最终认为建大棚是条出路。当地村委与肥城市绿康园农业科技有限公司合作,在村里建设草莓大棚,长期聘用贫困户参与草莓种植、采摘等劳动,实现贫困户人不出村,村内脱贫。目前,全村建了7个大棚,预计年收益10万元,年可增加村集体经营性收入3万元。42户101名贫困人口参与项目收益分红,人均年增加600元,达到了脱贫目标。
  不只东坞村“准实长稳”地实现精准脱贫,2017年,肥城全年脱贫7276户13040人。  “实现全面脱贫,是托底民生的大工程,也是推进全市经济社会全面发展的‘必修课’,我们不断推动各类扶贫政策精准落地落实,坚决打赢脱贫攻坚战。”肥城市委书记常绪扩说。
  在王庄镇北尚任村,“扶贫车间”让原本在家赋闲的贫困妇女有了收入。1月8日,记者在北尚任村扶贫车间看到,20多名女工正在缝制衣物。这是该村第一书记张森引进的服装加工项目。
  近年来,肥城把产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向,以就业载体建设作为重要抓手,去年以来,争取各级产业扶贫资金1564万元,精准发展项目147个,落实分红收益182万元,百余名贫困人口通过“扶贫车间”实现就业脱贫。
  “现在年龄大了,不能出去劳动了,没想到在家门口就能挣钱。”潮泉镇上寨村贫困户曹正文说。2017年底,上寨村的曹正文等16个贫困户领到了每户3500元的富民生产贷收益金。
  原来,2016年底,山东胖娃食品有限公司申请富民生产贷资金80万元,并与贫困户签订合同,16户贫困户每年可获得不少于3000元的资金收益。
  这是近年来,肥城为破解小额扶贫信贷瓶颈制约,创新实施的“富民农户贷”模式。目前,全市共有57家企业与农商行签订合作协议,发放小额扶贫信贷8109万元,带动贫困户1746户3506人,两年累计破亿元。泰鹏集团、泰之源食品公司分别贷款1000万元带动贫困户增收,实现了企业、贫困户、银行、政府多赢局面。
  此外,肥城还用活用好内部政策“红利,开展各类特色帮扶。2017年,建设水利扶贫项目6个,实施道路建设项目10个,建设硬化贫困村道路11公里,建设幸福院60处,新增配变容量7700千伏安、线路83公里,改造贫困村学校6处、升级改造标准化卫生室45处。创新开展“衣旧暖心”志愿活动,接受捐赠衣物13365件;借助“10·17”扶贫日,组织开展“扶贫献爱心”捐赠活动,累计捐赠176.8万元。
  肥城市委副书记王立军介绍:“在巩固22737名贫困人口和76个省市级贫困村‘这个基本面’基础上,我们着重抓好泰安市确定的5个重点镇和69个重点村4399名贫困程度较重的和18名新识别的贫困户‘这个重点区域’,实现攻坚—巩固—提升的梯次跟进。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。