媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城:建智库引凤还巢

添加时间:2017/12/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □ 本报记者 刘涛 
   本报通讯员 宋杰 李胜男

  “我们承接了城市热力的供热项目,设计的分户计量与温控改造方案、换热站无人值守管控方案,实现了热力公司智能化、信息化管理。”12月12日,落户肥城市高新区科技孵化器的智慧能源科技董事长康爱国介绍。在省内,不少可用来降低使用、管理成本的“智能”系统,均出自这个公司之手。人才与科技,是新兴产业企业发展的强大支撑,而该公司引进美国环境物理科学家康代温博士作为智库核心成员,也是“在外肥城人才”的宝贵一员。
  肥城市委书记常绪扩说:“我们提出了‘五支队伍’建设,在外肥城人才与党政干部、企业家、支部书记、专业技术人才队伍一道,都是我们发展紧紧依靠的生力军。在外肥城人才遍布全国乃至世界各地,要充分发挥他们的积极性、主动性,为发展加油助威,添薪助力。”
  11月下旬,鑫国煤电和一滕化工等肥城企业赴青岛,就铝电池等项目与山东科技大学进行了对接。这是肥城提出在外肥城人才队伍建设以来,企业参加的第6场经在外肥城老乡联络的校企对接会。
  肥城市委常委、统战部部长付玲介绍:“肥城现有23.6万人在外就业,据不完全统计,仅经济上有实力的企业家有360余人,在各大高校、科研院所的专家、教授有580余人,全市在外人才共计6800余名。可以说,这支人才队伍蕴藏着巨大的能量。”
  肥城将在外肥城人才纳入统战工作视野,着力打造“在外肥城人才之家”。今年5月,依托市委统战部成立“肥城市对外人才联络中心”,并在全市范围开展了在外肥城人才摸底统计工作,建立起人才智库,保持实时更新。
  对外人才联络中心建立起在外肥城人才常态化联系联络服务机制,对人才智库中的代表人士,确保每月至少外出2次,多层面联系,让更多在外人才融入“家”。今年,肥城市委统战部先后赴全国各地,看望拜访在外肥城人才800余人次,并加强了异地商会、联谊组织建设。“在外边打拼了这么多年,一直想念家乡,现在我特别激动,感觉终于找到家、找到组织了!”付玲一行赴重庆看望肥城老乡时,现居重庆的老乡肖忠华无比激动。
  在外肥城人才融入“家”,便有力量回报“家”。肥城为有意回报家乡的在外肥城人才搭建平台,聚力返乡。山东大学晶体所副所长郝霄鹏教授针对瑞福锂业锂电池性能提升、废渣利用等问题,先后5次对接考察,并与瑞福锂业签订了技术指导研发协议;首都师范大学教授王强牵线,两次邀请德国皇家生物科技集团中方代表徐妍到肥城考察调研,其项目将有效助推肥城有机蔬菜延伸产业链条,创新性发展……现在,众多心系家乡的在外人才已成为肥城招商引资、新旧动能转换的强大动力。
  据统计,今年以来,在外肥城人才为家乡引进外来项目已达36个,个人主动回乡投资12人,累计投资总额2.94亿元;高校科研院所教授立足新技术、新产业、新业态、新模式,促成产学研合作意向4个。同时,在外肥城人才还自发开展了访贫问苦、结对认亲、捐资助学等特色活动,累计提供无偿资金1600余万元。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。