媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰山网:肥城跻身全国100个“千年古县”

添加时间:2017/09/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  泰山网讯  近日,由联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布了全国100个“千年古县”名单,肥城市名列其中。

  根据“千年古县”认定标准,入选县区需置县1000年以上;专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的;地名历史文化内涵丰富,知名度高,或拥有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化之一的实体文化。

  据了解,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。联合国地名组织将对“千年古县”统一注册域名,并颁发证书、授牌。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。