媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城以园区为载体构建“一核四区”格局 打造新引擎 构筑新高地

添加时间:2017/09/18 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □特约记者 宋杰 周倩倩

  高成长、高景气、高收益,锂电新材料正成为市场新宠。5月底,位于肥城的山东瑞福锂业公司2万吨碳酸锂项目试生产成功。该项目投资11亿元,预计年销售收入超过36亿元、利税15亿元,为肥城百亿级锂电产业集群建设奠定了坚实基础。

  打造发展新引擎、构筑市场新高地,肥城以园区为载体,构建起以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的“一核四区”格局,实施党建基石、创新引领、人才支撑、金融安全、品牌创塑“五大工程”,吹响了新旧动能转换的“集结号”。上半年,肥城市工业经济运行平稳向好,规模以上工业企业实现主营业务收入515.6亿元、利润33.8亿元,同比分别增长2.4%和15%。

  绿色转型调高调优

  企业培植再造发展新动能

  肥城市委书记常绪扩说:“企业绿色转型带动区域经济结构的调整和发展方式的转变。肥城以园区为载体,培强企业、壮大产业,调优结构、推进绿色转型,再造发展新动能。”

  石横特钢集团有限公司无疑是绿色转型的典范。

  在钢铁行业还在大扩张之时,石横特钢拆除高耗能电炉,淘汰落后产能100多万吨,循环水利用率达97.8%,固体废弃物全部回收利用。2016年吨钢利润401元,位列行业第一。石横特钢从名不见经传中小企业发展为销售收入过200亿元、利税近30亿元的大型钢铁联合企业。

  石横特钢在石横循环经济产业园的画卷上,称得上最浓墨重彩的一笔。石横循环经济产业园是肥城经济技术开发区的其中一翼。该市以石横循环经济产业园为引领,对煤炭电力、钢铁等产业减量化、再利用、资源化。截至目前,该市工业用水重复利用率、主要工业固体废物综合利用率分别达到94.6%和99%,77个循环经济重点项目,64个实施完成,有效推动工业企业绿色转型升级。

  传统工业绿色转型迎难而上,新兴产业的发展则成为转型利刃。

  肥城围绕新能源、新材料、节能环保、生物医药等产业,加快培植一批科技含量高、成长性好的企业;发展高精尖项目,推动企业集成化、数字化、智能化、生态化改造。目前,瑞福锂业、中节能环保能源、京粮生物医药等32个新兴产业项目飞速发展;以征途科技、鸣迅智能、智慧能源为代表的信息技术企业快速成长,拓展了绿色产业发展新空间。

  向人才科技要活力

  改革创新抢占高端领域

  肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“肥城始终把创新放在发展全局的核心位置,向人才科技要活力,激增内生动力。”

  “走老路子对传统制造业来说几乎是自取灭亡。唯有改革创新,才能走在行业前列,占领高端市场。”对于未来,泰鹏集团有限公司董事长刘建三信心十足。该公司研发的超高温过滤材料、新型涤纶无纺布,无论在质量还是种类上都比同行更胜一筹,面对持续低迷的市场,实现逆势上扬。1至8月销售收入、利税同比增长24.8%、28.9%。

  泰鹏改革创新的突破口是人才科技的驱动。在“千人计划”专家张初阳科研团队的助力下,公司参与制定了国家行业标准5项,拥有国家专利39项,牢牢把握了市场话语权。

  今年,肥城市确定了紧紧依靠“五支队伍”的发展思路,“专业技术人才”是重要一支。该市实施创新引领工程、人才支撑工程,整合各类创新资源,培强了一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的龙头骨干企业,培育了一批“专精特新”的科技型中小企业。截至目前,该市拥有98家泰安市科技型中小企业,17家国家高新技术企业。上半年,高新技术产业产值178.416亿元,占规模以上工业比重32.83%。

  求新求特产业融合

  发展新业做大盈利蛋糕

  常绪扩说:“市场经济的魅力在于激活各要素、打通各环节、盘活新棋局。肥城立足优势产业,培植新业态,促进产业融合,做大市场蛋糕。”

  商品粮是肥城农业的一大优势,依靠粮食发展起来的山东富世康制粉有限公司建成农业三产融合产业园,擦亮了“富世康”品牌。该公司在汶阳、安庄等小麦主产地建起基地10万亩,涉及18家合作社140多个种粮大户;新上小麦胚芽制油项目,建成传统主食工业化生产车间,做大品牌,提高附加值;发展快餐连锁店、便利店、面粉专卖店,搭建电商平台,形成线下线上立体销售模式。从基地种植到产品加工、公司运营,一二三产全面开花,实现企业、基地、农户的多方共赢。

  典型带动全局。肥城建成泰盛光伏农业产业园、边院万亩有机蔬菜、东兴茶文化庄园等现代农业产业园区40多个,多业态发展了精致、品牌、特色农业。

  求新求特,增创新优势,肥城建筑业同样风生水起。兴润、华显、信邦等18家企业进入房地产开发、物业管理、设备租赁、商贸、化工等领域,实现了主业与多业的协调联动。

  做大市场蛋糕,资本要素越来越活跃。肥城实施金融安全工程,鼓励企业上市融资。目前,泰鹏环保材料、一滕新材料、云宇制动器、索力得焊材、征途科技5家企业在“新三板”挂牌上市,这不仅引领了肥城企业未来发展方向,更为肥城在全国经济发展的比拼中,加上重磅砝码。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。