媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城钢球企业规范整治有了“绿色通道”

添加时间:2017/09/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月7日,在肥城王瓜店街道天源工贸有限公司,工人师傅们正将厂区里的自然渗池改造成水泥的三级沉淀池,以实现废水沉淀循环利用。  

  天源工贸是王瓜店街道32家从事钢球生产的企业之一。多数钢球企业还是采取一家一户的生产方式,环保手续不健全,污水排放治理不规范,已经不适应当前绿色发展要求。

  接到中央环保督察组转办件后,肥城第一时间组织人员进行调查、整治。截至目前,该办事处内有淬火、磨球工艺的12家业户全部建设了废水收集沉淀池,实现废水循环使用不外排。废水沉淀产生的污泥中含有大量铁质,大部分收集晾晒后运至炼铁厂为原料,少部分运至砖厂、水泥厂为原料。32家钢球厂全部停产,其中有13家被勒令关闭,19家进行整改。截至目前,勒令关闭的钢球厂已经全部拆迁清理干净。  

  肥城市环保局局长杨仁勇告诉记者,在关闭整治钢球厂的同时,该市环保部门在政务大厅开设了钢球企业规范整治“绿色通道”,手把手帮助企业填表、录入信息。对于符合建设规划、能够治理达标的,先登记备案。不符合相关要求的,一律关闭。

  “经过这次纠察整治,我们将成立钢球工业园区,为整改后恢复生产的企业和新引入的正规企业建立统一的监督制度,确保企业合法经营。”王瓜店街道党工委书记肖海霞介绍说。(9月10日 要闻版)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。