媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:全国首届左丘明文化学术研讨会在肥城举行

添加时间:2017/09/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □记 者 刘 涛
     通讯员 李胜男 报道
  本报肥城讯
 9月2日,全国首届左丘明文化学术研讨会在肥城开幕。研讨会由中国先秦史学会、清华大学出土文献研究与保护中心和肥城市委、市政府联合主办,来自中国社会科学院、中国先秦史学会、清华大学、中国孔子研究院等高校、科研院所的20余名专家学者和左丘明文化研究者、爱好者齐聚肥城,展开为期两天的学术研讨活动。
  活动中,“中国先秦史学会左丘明文化研究基地”在肥城正式揭牌成立。学者们分别从左丘明文化的内涵与外延、地位与影响、精神与实质,以及《左传》作者与成书年代、《左传》思想与学术价值研究等方面展开了研讨,还为肥城考古与文物、历史文化的保护与开发提出了富有建设性的意见建议。
  肥城历史文化厚重,春秋战国时期,左丘明、有子、冉子等先贤大儒先后诞生于此。左丘明是春秋时期伟大的史学家、思想家、文学家,所著《春秋》《国语》开创史学之先河,是备受孔子敬重的“君子”,孔子与他同时代、同好恶、同思想、同文脉,更被孔子尊为“君子”,开创“君子之风”,肥城由此被称为“君子之邑”。
  肥城市委书记常绪扩说:“左丘明文化,尤其是以左丘明为代表的君子形象所开创的君子文化,毫无疑问是儒家文化的精髓。肥城作为左丘明故里,始终致力于左丘明文化的发掘传承工作,让这一涵养社会主义核心价值观的重要源泉生生不息。”
  多年来,肥城始终致力于发掘、研究、传承、弘扬左丘明文化。2014年创建了专门的历史文化研究机构——左丘明文化研究院,聘请著名学者宋镇豪、张立文等17名专家为顾问,还在本地业余学者中聘任了18名兼职研究员,在市外学者中聘任了11名特邀研究员,建立了一支“永久牌”研究队伍,培植了丘明中学、石横中学和肥城左丘明世系宗亲会3个研究基地。经过近些年来的深层挖掘、系统整理、广泛交流,成果颇为丰硕:加强对左丘明故里的发掘传承保护,举办祭祀、庆典等活动;创办第一份研究左丘明文化的专门杂志《左丘明文化》,发现并整理了研究左丘明的最新重要文献《左传精舍志》及一批近代的古籍版本;搜集汇编《史圣故里诗文选编》,编辑出版了《肥城五千年》《左丘明文化》等文史资料。2016年初,《左丘明传说故事》拍摄了专题资料片,成功申报、列入泰安市第六批非遗名录。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。