媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:“田长制”为永久基本农田加盖“防护罩” 肥城:基本农田有了“监护人”

添加时间:2017/03/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

□记者 姜言明 
通讯员 宋杰 周倩倩 报道
  本报肥城讯
 “老王,这是咱们承包地的永久基本农田保护责任卡,共5家承包户21.3亩,背面写着五种不允许的情况,发现违规行为向我举报。”3月6日,“田长”李秀清挨家挨户对所辖片区的基本农田信息进行登记确认,并向承包户发放责任卡,认真地一一解读。
  记者看到,卡片背面明确标记“不准非农建设占用基本农田,不准占用基本农田植树造林、发展林果业,不准在基本农田内挖塘养鱼、畜禽养殖”等五不准行为。
  据了解,2016年10月份起,肥城市试点推行“田长制”,王庄镇率先在雷庄、海子、田庄、姜刘4村内进行探索。通过村委会任命和群众推选,王庄镇海子村的李秀清当上了“田长”,负责9个图斑、123个承包户323.76亩永久基本农田。李秀清除了定期向村民宣传基本农田保护政策外,隔三差五就去田间地头上看看。
  在此之前,基本农田划定保护主要是乡镇国土资源所执法人员动态巡查监管。因人手不够,个别农户为追求经济效益,在永久基本农田上建房、植树、养殖等行为时有发生。
  “保护永久基本农田的重点是要重心下移,充分调动村级和村民的积极性,发挥基层一线作用,凝聚起齐抓共管的强大合力。‘田长制’正是突破口。”肥城市国土资源局局长于为韬认为。
  为此,当地选取了山区、平原、丘陵三种不同类型的14个村,试点实施永久基本农田“田长制”。根据国土部门数据库中提取的图斑,将基本农田划片设区,原则上每个“田长”负责400亩以下的多个图斑,由村委会任命与群众推选产生,代表所管辖图斑内的承包户与村委会签订责任书。作为“田长”的总管,“总田长”一般由村委会主任担任,镇街任命,可兼任图斑“田长”,代表本村与镇政府签订责任书。“田长”担负起片区巡查、发现、制止、报告和基层耕地保护宣传等责任,其责任落实情况纳入考核奖惩机制。
  划片到人,奖惩有法,有理有据,农田有了“监护人”。肥城市委书记常绪扩表示:“永久基本农田保护是发展的红线,不可触碰。设立‘田长制’更能体现落地到户的原则,稳固了农民土地承包经营权,让群众吃下了定心丸,是建立永久基本农田保护长效机制的有效措施。”
  目前,肥城市共划定基本农田85.05万亩,图斑31089块。按照先试点、后铺开的原则,当地已全面推行“田长制”,形成“横向到边、纵向到底”责任层层落实的基本农田保护网络,为永久基本农田加盖“防护罩”。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。