媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城加快企业培植再造发展新动能

添加时间:2017/03/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

        记者 刘涛 通讯员 宋杰 张奇 报道
  本报肥城讯
 “今年春节期间,我们加班加点,轮岗进行安装作业。目前80%的总装设备已安装完毕,确保这个月底具备试生产条件。”2月7日,在肥城瑞福锂业有限公司,总经理亓亮向记者介绍公司项目进展情况。
  据了解,瑞福锂业是肥城实施“三强带动”战略重点培植企业。“除了这个月底投产运营的2万吨碳酸锂项目外,投资3.5亿元的氢氧化锂项目也将在今年7月底具备试生产条件。”亓亮说,届时,企业将实现2.8万吨碳酸锂和1万吨氢氧化锂的总产能,进入国内锂电生产企业前列。
  肥城市按照“区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强”的“三强”要求,加大企业培植力度。激励石横特钢、农大肥业等龙头企业不断巩固行业地位、提升市场份额,打造“行业航母”;推动泰鹏、云宇、一滕等骨干企业加快规模膨胀、提档升级,壮大自身实力,长成“参天大树”;扶持科技型中小企业做优做精主业,开展产业链协作配套,走向“专精特新”。
  肥城市委书记常绪扩说:“我们主动顺应供给侧结构性改革,以‘三强带动’战略为统领,始终把企业培植作为经济工作的总抓手,更加突出企业的市场主体地位,以培强企业、壮大产业来不断增强经济发展核心竞争力。”企业培植再造发展新动能。截至目前,肥城规模以上工业企业达到312家,实现主营业收入、利税、利润1042.5亿元、105.1亿元、64.8亿元;国家级高新技术企业达到17家,高新技术和新兴产业产值占比分别达到32%、24.5%。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。