媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

今日头条:坚持多元发展 打造实力品牌 肥城建筑业转型升级有“妙招”

添加时间:2017/03/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “去年,我们引进了国内最先进的UV氟碳生产线,年产绿色节能装饰保温板150万平方米,生产能力居国内同行业前五位。” 3月9日,在山东省泰安市肥城鲁泰科技,介绍起公司的拳头产品,总经理赵德存底气十足。

  鲁泰科技发力不止。“市场需要‘啥’,咱就生产‘啥’。在立足新型建筑墙材的基础上,我们不断丰富产品种类。”赵德存说,今年,他们将加大环氧树脂、固化剂等精细化工产品的研发力度,力争做防腐涂料细分市场第一名。

  坚持多元发展,鲁泰科技转型升级走得及时有效。据了解,2016年,该公司实现主营业收入3.27亿元,建成了国内先进的绿色墙材研发和生产基地。

  当前,国内建筑业、房地产市场竞争日趋激烈。万达、恒大、绿地等行业龙头已开始在三、四线中小城市抢占市场份额,本土建筑企业出路在哪里,肥城的答案是:坚持多元发展,打造实力品牌。

  肥城市委书记常绪扩说:“肥城是‘建安之乡’,我们推进建筑业转型升级,围绕企业培强做大、产业链条延伸、多元多业并进三大重点集中攻坚、用力突破,让‘肥城建安’这块金字招牌愈发靓丽。”

  在去年外出学习建筑业发展先进经验的基础上,今年,肥城出台了《加快推进建筑业转型升级创新发展的意见》,在扶优培强、人才培育、金融服务等方面给予企业利好政策;督查、住建、建管、房管等部门已深入企业开展调研,一企一策定目标,实施点菜式精准扶持;发改、人社、国土、财政等部门全力搞好服务,形成支持建筑业发展的强大合力。

  中国建筑业竞争力百强企业、山东建筑业综合实力第5位、3项国家优质安装工程奖、3项国家优质园林工程奖……

  山东兴润建设集团何以取得这样成绩,董事长李云岱这样说:“转型升级路上,‘品牌创建’是关键。目前,我们拥有8项一级资质,今年我们全力晋升特级资质,取得这些资质为我们创建品牌、开拓市场提供了根本保证。”

  据了解,山东省肥城市目前共有70家建筑企业进行了资质等级升级或增项,企业规模、数量、资质等级位列全省前列。兴润、显通、鲁泰等龙头企业市场遍布了国内所有省份,国外市场也拓展到日本、俄罗斯、南非等20多个国家和地区。2016年,肥城市完成建筑业总产值达到231亿元、同比增长6.9%。(通讯员 宋杰 张奇)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。