媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城万名党员干部参加“警示教育周” 典型案例展 敲响廉洁钟

添加时间:2017/03/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

本报记者 姜言明 刘涛 本报通讯员 魏庆辉 刘净

  春节刚过,肥城市组织开展系列警示教育活动,其中“警示教育周”的开设在该市尚属首次。
  2月13日下午两点半,六辆蓝色中巴车缓缓停靠在肥城文广大厦广场,来自王瓜店街道办事处的300名党员干部要到一楼大厅参观警示教育图文展。
  展厅分三部分,其中典型案例为最核心部分,所展125个案例是从上千个案例中挑选出来的,既有市外违纪违法典型案例,又有市内违反中央八项规定精神、基层“微腐败”、侵害群众利益等方面的身边案例。
  “利用身边事教育身边人更易触动思想、引起警醒,起到很好的警示效果。”肥城市纪委书记戴先锋在谈到此次警示教育图文展时说。
  来自王瓜店街道办事处的纪工委书记邹磊三天之内第二次来这里观看,他接手纪委工作不到三个月,为了尽快熟悉业务,他强迫自己一周内多跑几趟图文展。当看到一些村会计在旧村改造过程中因贪污了数万元项目资金而锒铛入狱后,他的压力更大了。他说,王瓜店今年四个村将面临旧村改造,如何保证党员干部在旧村改造项目中不出问题,监管、教育必不可少,但更关键的还是自律。
  “我们搞警示教育图文展就是让广大党员干部看门道,而不是看热闹。”肥城市纪委副书记李庆利说。看门道就是让大家从案例中吸取教训,学到条规,知道底线。
  “这实际是对党员干部的保护,也是我们举办图文展的初衷。”李庆利说,“过去人们一提到纪委就是查人,这没错,查处确实是纪委的一个职能,对于违反党纪国法的党员领导干部,我们就是一查到底、坚决抵制。”他给记者列出几个数字,2016年,肥城纪委查处违反党政纪案件370余起,处分330余人,而这是2013年案件量的近4倍,数量增长如此之快,正是肥城市纪委加大纪律审查力度的体现。
  此次警示教育周将作为肥城廉政文化建设的重要组成部分,形成常态。其间,他们不仅邀请党员干部参观警示教育图文展,还要让他们去监狱参观感受失去自由的落魄,去陆房战斗烈士陵园接受红色教育的熏陶。
  警示教育周共持续一个月,上万名党员干部将从中受教育,上到市委书记、市长,下到村长、会计,无一例外,规模之大,覆盖面之广,前所未有。
  肥城市委书记常绪扩告诉记者,违纪违法案例多是信念滑坡、思想动摇,从而不惜铤而走险、冲撞底线。制度的权威不仅来自于违纪必究的严肃性,更来自于党员干部内心深处的敬畏。唯有唤醒内心的道德律令,筑牢拒腐防变的思想防线,才能根除腐败问题滋生的土壤。
  2月14日,来自桃园镇北台村的党支部书记阴法坤,跟随全镇150名党员干部一起来观看警示教育图文展,当他看到醉驾入刑的案例时说,在农村,饮酒风气很盛,特别是碰到一些红白喜事,饮酒必不可少,喝完酒开车也是常有之事,这其中包括个别党员干部,他们总以为在村里喝酒没什么,抱有侥幸心理。观展后,阴法坤准备回村立即召开党员干部会议,他用手机拍下了几个醉驾入刑的案例,让大家看一看。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。