安站镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 安站镇

  安临站镇位于山东省肥城市中部,总面积131平方公里,辖48个行政村,5.9万人。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,安临站镇紧紧围绕“加快和谐发展、实现中部崛起”的目标,全镇上下凝心聚力,拼搏实干,攻坚克难,奋勇争先,经济社会各项事业保持了稳步发展的上升势头,2015年,全镇实现地方财政收入6175万元,同比分别增长15.05%,农民人均纯收入达到13600元,同比增长12%,先后荣获“全省安全生产先进单位”、“泰安市绿色生态建设先进乡镇”、“泰安市文明单位”等荣誉称号。

  地理位置优越。安临站镇北连省会济南,南接古城曲阜,东邻五岳之首的泰山,西望水泊梁山。省道济兖公路纵贯南北,孙牛、潮汶、王边、安边、安孙、安桃等多条县乡公路贯穿境内。安临站镇距京福、京沪高速及京沪高铁仅20余公里;距京九铁路90余公里;距济南国际机场仅80公里,地理位置优越,区位优势明显。

  旅游资源丰富。安临站镇山青水美,风光秀丽。因鲁女望亲而得名的望鲁山,山势崎峻,峰峦叠翠,飞瀑涌泉,流光溢彩;望鲁湖一碧万顷,水色天光,景牵一线,山水相依;圣井峪石头村有600多年历史,村东山坡半山腰处,按“北斗七星”式分布着7眼泉井,常年有水,清澈见底。村落屋子全是石质结构,冬暖夏凉,石头雕饰十分精美,各种花鸟栩栩如生,让人叹为观止,是消夏休闲、观光旅游的绝妙去处。同时,安临站镇也是陆房战斗遗址所在地,已成为远近闻名的红色教育基地,发展红色旅游极具潜力。

  工业蓬勃发展。境内自然资源丰富,矿产资源包括石灰石、花岗石、萤石、页岩、水泥配料用粘土、褐铁矿、石英石、钾长石等十多个种类。其中石灰石头、储量达6亿立方,页岩1.5亿立方,萤石7000万立方,花岗石3亿立方。境内水资源、风力、太阳能等资源亦极为丰富,近年来,安站镇立足“中部崛起”的发展定位,全力实施工业强镇战略,坚定不移抓招商、上项目,先后引进了山水集团百万吨水泥粉磨站项目、华电新能源风力发电、天辰光伏发电等大型综合性项目,为全镇经济发展注入强劲动力,另外,山水商砼、云祥土工、乾星新材料、江淮汽车等重点项目正加快建设,打造新的经济增长引擎。目前,全镇已拥有省、市及外商投资企业36家,其中规模以上企业19家,建筑建材、绿色能源、医药化工、机械制造、农副产品、养殖加工等六大类产业已初具规模,形成了分工程度细、科技含量高的现代工业体系。

  农业特色鲜明。安临站镇境内山地、丘陵、平原各占三分之一,山拥水绕、气候宜人。近年来,安站镇大力调整农业种植结构,加快发展经济林和苗木花卉,不断做强山区综合开发。全镇经济林和苗木花卉总面积已突破4.6万亩,是远近闻名的“核桃生产专业镇”;2万亩平原主产生姜,其辣味纯正、个大肉肥、色泽鲜黄,誉满省内外,注册了“泰山极顶”牌生姜,并获农业部颁发“绿色食品”荣誉称号;历史悠久的大辛庄犬肉,口味独特,远近闻名。同时,依托丰富的土特产资源,大力发展电子商务,对西张、辛庄、西陆等具有特色资源的村,不断加强村级电商主体培育和农产品销售网络建设,力争打造成为特色“淘宝村”。

  民生持续改善。安临站镇始终把民生事业作为发展之本,坚持尽力而为,量力而行,不断改善群众居住环境,加大教育、医疗、道路基础设施建设,先后投资2200万元实施了安站中学食宿楼工程,进一步方便孩子上学;投资500万元,实施了安边路改造工程,解决群众出行难问题,污水处理工程、天然气工程等惠民工程正加紧推进。依托文体小广场等载体,举办“广场舞大赛”、“百姓大舞台”、“民俗文化节”等群体性文化活动,不断丰富群众的文化生活,群众满意度不断提升。其他方面,计划生育、安全生产、综治治安等各项工作也都得到了和谐发展,全镇群众安居乐业,社会各项事业蒸蒸日上。

  勤劳淳朴的安站人民热忱欢迎社会各界前来旅游观光、投资兴业!

  [联系方式] 

  地  址:山东省肥城市安站镇

  邮政编码:271603

  电  话:0538-2095588 

  网  址:http://info.taian.gov.cn/qx/fcs/xzjdbsc/azz/dept.html

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。