桃园镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 桃园镇

  桃园镇位于肥城市西南部,辖40个行政村,镇域面积100.8平方公里,总人口5.8万,其中农业人口5.1万人,耕地面积7.6万亩。

  农业立镇固根本,工业兴镇强根基。依托鲁中桃源农产品物流园等15家涉农企业,不断优化“东果西菜”的特色农业格局。东部肥桃已形成蟠桃、油桃、水蜜、佛桃等品种为主的种植规模1万亩;西部,依托鲁中桃源农产品物流园对西部5.2万亩“两菜一粮”进行优化调整,落实大拱棚建设面积达到1500亩,增加群众土地收益。同时,大力实施工业强镇战略,境内现有企业100多家,其中规模企业17家,形成了以机械制造、纺织服装、食品加工、建筑材料等主导产业齐头并进的发展格局。

  桃乡春暖花更艳,人面桃花相映红。素有“世上桃园”之美称的桃园镇,是肥桃的正宗产地和主产区,凭借良好的生态环境和肥桃这一独特的资源优势,策划发展桃文化产业园项目,对“玉皇阁、晒书城”遗址进行修复建设,大力发展特色旅游这一朝阳产业,着力打造具有深厚文化底蕴和浓郁地方特色的人文景观,先后成功协办了十四届桃花旅游节。

  近年来,桃园镇先后获得“2012年度全国‘一村一品’示范镇”、“山东省城镇建设明星乡镇” 、“山东省环境优美乡镇”、“山东省和谐发展示范镇”、“泰安市经济工作先进单位”、“泰安市农业产业化先进乡镇”、“泰安市文明村镇”等荣誉称号。

  [联系方式]

  地  址:山东省肥城市桃园镇

  电  话:0538-3560381

  网  址:http://info.taian.gov.cn/qx/fcs/xzjdbsc/tyz/dept.html

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。