招商活动

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 招商活动

全市锂电产业及生物医药产业发展调度会召开

  10月7日上午,市委书记张成伟主持召开全市锂电产业及生物医药产业发展调度会。要求,要认真分析研究锂电和生物医药两个新兴产业的发展趋势,找准制约产业发展的问题和症结,进一步加大招商引资工作力度,加快推进项目签约落地建设。要科学制定产业规划和区域布局,加强人才科技支撑,用3到5年的时间把锂电产业和生物医药产业培植成我市的新兴支柱产业。市领导王爱新、辛涛、名树伟参加会议。

  张成伟在会上讲话时指出,锂电产业指挥部成立以来,相关镇街和有关部门对锂电产业发展现状和未来趋势进行了深入细致的分析研究,找准了制约产业发展的瓶颈问题,并研究提出了出详实可行的发展思路措施,生物医药产业目前也保持了稳健发展态势。两大新兴产业面临难得的发展机遇,机遇稍纵即逝,如果不提早行动、加大力度、狠抓落实,我市新兴产业的培植壮大无从谈起,全市各级要进一步增强责任意识和紧迫意识,全力以赴把两大产新兴业由起步阶段向跨越阶段推进,力争用3到5年的时间培植成肥城市的支柱产业。

  张成伟就锂电产业及生物医药产业发展提出三点希望和要求。一要肯定成绩、正视差距,进一步增强产业强市的责任感和紧迫感。当前,泰安市新一轮工业发展的号角已经吹响,肥城市委、市政府高度重视工业经济发展,通过狠抓产业升级、重点产业培植,有力地支撑了肥城经济的可持续发展。下一步,要在工业发展上实现率先突破,一方面,继续抓好原有企业的培植扩规,实现传统企业的转型升级;另一方面,要抓好重点项目和新兴产业培植,进一步壮大支撑我市长远发展的支柱产业,培育一批基础好、条件好、发展前景广阔的战略性新兴产业。目前,新兴产业发展迎来难得的机遇,肥城产业发展面临加快转型的现实需求,同时具有比较扎实的产业基础,全市各级务必增强加快推动新兴产业发展的紧迫感和责任感,举全市之力抓传统产业的改造升级、抓新兴产业的培植壮大,为肥城经济社会发展奠定坚实基础。二要突出重点、强化措施,加大产业培植力度。要高标准做好规划,在产业链条延伸和产业优化布局上狠下功夫,为新兴产业发展壮大制定好时间表、路线图。要持续加大招商引资工作力度,积极跟进在谈项目,多走出去招引项目,特别要瞄准北京、上海、深圳等先进地区进行对接招商、推介项目,确保更多大项目、好项目签约落地、开工建设。要加大与国内大专院校、科研机构的对接合作,聘请专业团队,引进高端人才和前沿技术,为我市产业发展提供强有力的智力支撑。三要强化领导、狠抓猛促,确保各项措施落到实处。相关产业培植发展市级领导和牵头部门要加大统筹协调力度,及时研究解决项目招商推进中遇到的困难和问题;各相关责任部门要勇于担当,主动靠上搞好服务,切实解决好规划、土地等制约项目发展的实际问题;要强化督查考核,在项目进展、问题化解等方面加大督查力度,力促项目快建设、快达产、快见效;各镇街要研究制定自身产业发展和企业培植措施规划,招商引资工作要向工业、新兴产业倾斜,力争用2年左右的时间把以锂电产业为主的新兴产业打造成200亿级产业集群,助推我市经济实现转型跨越发展。

  市委常委、副市长王爱新也就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会上,市发改局、新城街道、老城街道、仪阳街道、石横镇、边院镇负责同志分别就锂电和生物医药产业发展情况和下步工作打算作了汇报。