投资政策

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 投资政策

 

新兴产业项目优惠政策

  1、新兴产业项目投产后新增税收形成的地方财政收入,第1—3年按100%奖励企业,第4—6年按50%奖励企业。项目征地形成的土地净收益全额奖励企业。

  2、新兴产业企业新技术、新产品、新工艺研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,可按研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产的150%摊销,当年抵扣不足部分,5年内结转抵扣。研发仪器和设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费,单位价值30万元以上的,实行加速折旧。对相关企业从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

  3、新兴产业企业当年单个项目设备投资1000万元以上的,按投资额的0.5%给予奖励(受奖企业不重复享受年度生产设备投资奖励);主营业务年销售额首次超1亿元、3亿元、5亿元的,分别奖励3万元、5万元、10万元;生产首台(套)达到国内先进水平以上并经省级以上鉴定的技术装备,经专家组审查评价后,分三档分别奖励3万元、5万元、10万元(上级政府奖励的不重复奖励)。

  4、新兴产业项目应缴纳的地方行政事业性收费和政府基金全部免收。

  5、对符合《划拨用地目录》的新兴产业发展项目,实行划拨供地;对符合《山东省优先发展产业和农牧渔业产业农产品初加工项目目录》且用地集约的新兴产业发展项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行,但不得低于成本价格;对符合省级规划的新兴产业发展重点项目,保证建设用地需求并优先办理用地报批手续。 

  6、对特殊、重大新兴产业投资项目,实行“一事一议”。

 

部分园区优惠政策

  边院化工项目区

  1.市外客商投资落户企业,自工商登记之日起,缴纳的企业所得税、个人所得税,按新增纳税形成的地方财政收入计算,前五年按60%给予奖励,后五年按50%给予奖励。

  2.缴纳的增值税、营业税、企业所得税以及除土地使用税之外的其他税种,按新增纳税形成的地方财政收入计算,前五年按50%给予奖励,后五年按40%给予奖励。

  3.以出让取得土地使用权、且固定资产投资500万元(不含土地)以上的项目,土地出让总价款全部缴纳后,地方政府纯收益部分形成的财政收入给予企业奖励;年新增纳税形成的地方财政收入扣除奖励返还后超过500万元的,项目投产后每年缴纳的土地使用税形成的地方财政收入可按一定比例奖励项目,直至补足办理用地手续上缴费用为止。

  4.固定资产投资500万元(不含土地)以上的,免收基础设施建设综合配套费。减免建设过程中至投产后五年内的行政性收费,直至政府收益“零费率”;五至十年,国家规定的收费项目按下限征收。办理各类证照、招工只收取工本费、注册费及应上缴上级的行政性收费。

  5.对全市经济拉动大影响大的投资项目、高科技项目、市外大集团、大企业的投资项目,采取“一事一议”的办法,在奖励、扶持等方面实行更加优惠的政策。

  石横工业园

  1、以出让取得土地使用权、且固定资产投资500万元(不含土地)以上的项目,按地主政府土地收益全额返还。

  2、固定资产投资500万元(不含土地)以上项目,免收基础设施建设综合配套费;500万元(不含土地)以下项目,基础设施建设综合配套费减半收取。

  3、企业正式运营后,两年内免收一切地方行政事业性收费,第3—5年减半收取。

  4、企业自工商登记之日起,新增工商税收形成的地方财政收入,前五年按40%返还企业给予奖励,后五年按30%给予奖励。

  湖屯现代物流园

  1、企业以出让方式取得土地使用权、且固定资产投资500万元(不含土地)以上的,按地方政府土地收益全额返还给予扶持;以租赁方式取得国有土地使用权的,前两年免收土地租金,第三至五年减半收取。

  2、企业自工商登记之日起,按新增纳税形成的地方财政收入计算,前五年按40%返还企业给予奖励,后五年按30%给予奖励。

  3、固定资产投资500万元(不含土地)以下的物流项目,基础设施建设综合配套费减半收取;固定资产投资500万元(不含土地)以上的,免收基础设施建设综合配套费。

  4、区内企业正式运营后,两年内免收一切地方行政事业性收费,第三至五年减半收取。