重点园区

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 重点园区

 

高新技术产业开发区

  始建于1992年,1995年经省政府批准设立为省级高新技术产业开发区,建设面积30平方公里,毗邻城市西区。拥有市级管理权限,一级财政体制, “封闭式管理,开放式运行”。突出发展六大产业园区:

  装备制造产业园。形成了工程机械及配件、不锈钢及碳钢法兰管件、汽车零部件等产品链条,是全国规模最大的特种桥(箱)生产基地、制动器生产基地。重点是引进建设工程装载机整机生产、汽车制造等项目,延伸产业链条,打造全国知名的工程机械生产基地。

  纺织服装产业园。现有泰鹏集团、龙祥纺织、傲饰集团等骨干企业,重点引进纺织服装研发、生产项目,推广虚拟化、数字化设计技术,开发设计资源数据库,提高产品质量和档次,推动产品高端化发展。

  新型材料产业园。玻纤系列产品占到全国市场份额的70%以上,是全国最大的工程格栅、强磁材料生产基地。重点引进建筑、纺织和电子信息新材料项目,加快新技术、新产品的研发和生产,提高产品附加值。

  食品加工产业园。吸引美国枫叶集团、北京汇源集团、台湾嘉安远隆等国内外企业落户,是美国枫叶集团中国总部所在地。重点引进家副产品深加工项目,加快规模化、标准化生产、品牌化推广。

  环保节能产业园。拥有金塔科技、金晖LED等企业。是全国最大的酒精、燃料乙醇成套设备生产基地,长江以北最大的LED节能灯生产厂家。重点是引进化工节能成套技术和新型节能光源项目,加快产学研合作进程,建设技术创新平台,提高自主创新能力。

  科技研发产业园。以科技孵化器为依托,吸引11家科研院所入驻或开展项目合作。重点引进科研院所、海归人才、高科技人才带技术、带项目进区孵化,开展产学研联合,建成龙头企业,带动产业发展,形成产业集群。

 

新兴产业开发区

  毗邻城市东区,规划面积25平方公里。由上海城市规划设计院规划设计。

  发展“六大组团”。突出产城融合理念,规划建设产业孵化服务组团、现代农业组团、商贸物流组团、产业延伸组团、北部楼宇工业基地和南部工业制造基地。

  培植“六大产业”。着力发展新能源、新光源、新材料、新器械,高端装备制造业、高技术服务业等“四新两高”产业。

  打造“三大中心”。以集成创新为目标,建设公共服务中心、产业服务中心、社区服务中心,打造集商贸物流、高新技术产业、创意产业、集成商务、消费终端于一体的新经济区域,创建宜商、宜工、宜科、宜居的城市东部新城区。

 

现代农业示范园区

  由南京农业大学规划设计,面积2.1万亩,总体分为核心区、示范区和辐射区三部分。

  目前,已引进北京中高集团、齐鲁世博园林公司等12家市内外工商企业入区投资,山农大等4家科研单位设立研究机构和基地。

  重点引进有机农业和花卉产业化生产,观光农业开发,有机农产品仓储物流等项目,建设现代农业展览馆、有机产品物流园、休闲旅游农业园、名产农业示范园等“一馆六园”。集生产、加工、科研、展销、旅游等功能于一体,建设全国有机农产品集散地,打造全国一流的现代农业示范区。