优势机遇

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 优势机遇

优越的地理优势

  肥城地处中国东部沿海经济区、环渤海经济带,属于济南都市圈,北靠省会济南,南与曲阜相望,位于“山、水、圣人”国际旅游线的中心地带。距济南国际机场80公里,与京沪、京福两条高速公路相距25公里,距京沪高铁泰山站仅20多分钟车程,2小时可达北京,3小时到上海。正在建设的青兰高速公路及4条省级干线公路穿境而过;京沪铁路支线横贯东西,向西80公里达京九铁路。境内建有“五纵五横”路网,镇镇通二级公路,村村通等级公路。全市等级公路通车里程2371公里,等级公路密度183.7公里/百平方公里。

 

 

富集的自然资源

  肥城是鲁中宝地,资源能源富集,组配优势明显,春秋时期就有“自古文明膏腴地,齐鲁必争汶阳田”的记载。肥城是全国和山东省重要的能源建材基地,矿产资源有30多种,而且储量大、品质好。境内国电集团石横发电厂装机容量230万千瓦,是全国最安全性的区域电网之一。

  岩盐

  面积20.44平方公里,储量50.2亿吨。充足的水电、与岩矿资源配套的制碱石灰石资源,适宜建设大型盐化工企业。目前,肥城现代盐化工基地被列为山东省28个海洋产业联动发展示范基地之一,吸引山东信发集团、天津渤化集团等5家企业投资开发,形成了年产液体盐300万吨、精制盐120万吨的规模。山东信发集团二期150万吨/年制盐、天津渤化集团120万吨/年精制盐等等项目正在建设。山东信发集团80万吨纯碱项目正在筹建。

  石膏

  面积120多平方公里,资源量150亿吨,矿层多而厚,品位高而稳定,是我国罕见的特大型矿产地,适宜建设大型石膏精加工企业。目前生产井两对,年产能力80万吨,主要为初加工,用于水泥工业和建筑制品。

  煤炭

  肥城是山东省重要煤炭基地,煤田总面积106平方公里,现保有资源储量6.9亿吨。煤田地层稳定。境内建有11对矿井,可为生产生活提供充足的能源。建起了煤电铝、煤化工等能源延伸产业。

  石灰岩

  主要分布在肥城中部,面积有100平方公里,预测资源量35亿吨。具有层位多、分布广、质量高等特点,适宜建设优质高标号的大型水泥企业。

  温泉

  面积100平方公里,埋深163米以下,井底最高温度72.6℃,出水口温度62.2℃,出水量120立方米/小时,可采量22.6亿万千卡,埋藏浅、温度高、易开发。富含偏硅酸、氟、偏硼酸、锶等54种微量元素,达到医疗价值要求。目前正在规划建设温泉旅游度假区。

  肥城桃

  肥城桃又名佛桃、寿桃,是肥城独有的宝贵资源,已有1700多年栽培历史,曾为历代皇室贡品,以果实肥大、果肉细嫩、气味芬芳、营养丰富而闻名,最大单果重900克,被誉为“群桃之冠”,肥城也因此被命名为“中国佛桃之乡”。目前,栽培品种60多个,形成了以传统佛桃、水蜜桃、中华寿桃、设施油桃为主的早中晚熟品种系列,基本实现了“四季有桃”。近年来,不断拓展肥城桃的产业功能和文化内涵,传统的肥城桃产业已发展成为融赏花、品桃、工艺品加工、桃文化展示、桃园风情游于一体的现代产业。

 

 

雄厚的产业基础

  农业规模优势明显。历史上就有“自古闻名膏腴地、齐鲁必争汶阳田”的记载。有机蔬菜、肥城桃、“两菜一粮”、畜禽等农产品的规模优势不断发展壮大,产业化水平居全国前列。有机蔬菜面积发展到近20万亩,是全国取得认证最早、编制规划最先、面积规模最大、加工出口最多的县市,被称为“全国有机蔬菜第一县”。建设万头澳亚奶牛、立华畜禽、枫叶鸭等特色农业园区86个,规模以上龙头企业131家,畜禽存栏量达670万头(只),是全省最大的肉种鸭苗繁育基地和全国最大的枫叶鸭繁育基地,银宝公司的“放心肉”是麦当劳快餐在中国唯一的猪肉原料供应商。肥城也是全国经济林产业示范县和首批绿色小康县,森林覆盖率39.3%,木材蓄积量220万立方米,肥桃、核桃、樱桃等优质果品28万亩,林业总产值达到18亿元。

  工业集群高端化发展,煤电能源、装备制造、新型建材等“七大支柱产业”增势迅猛,培植了一批支柱产业、骨干企业和知名品牌。2家企业进入中国500强,阿斯德、金塔、云宇公司的甲酸、酒精塔、轮毂的生产标准为国家和行业标准。拥有亚洲最大、世界第二的甲酸生产基地,全国最大的纤维素醚、锚杆钢材和玻纤制品生产基地,全国重要的精密铸造、工程机械车桥、酒精机械设备、强磁材料生产基地。吸引美日韩和台湾、港澳等国家和地区的35家客商投资创业,利用外资和进出口额年均增幅30%以上,连年居泰安市第一位。

  服务业高端集聚化发展,培植形成了文化旅游、商贸流通、现代物流、金融保险、科技信息、商务服务“六大产业”。是鲁西南地区较具影响力的商贸流通区,山东省重要的煤炭、蔬菜、建材集散地,全国最大的桃木工艺品生产集散地。依托“大泰山”,弘扬桃文化,实施“一城”(打造中国优秀旅游目的地)、“两节”(桃花旅游节、金秋品桃节)、“三线”(北部历史文化名人线、中部吉祥桃都文化旅游线、南部生态休闲度假旅游线)发展战略,文化旅游业繁荣发展。肥城桃花节成为全国四大桃花节和十大节庆品牌之一,桃木雕刻民俗被列入山东省非物质文化遗产,桃木旅游商品城为全国最大的桃木工艺品研发基地,建成全国首家桃木旅游商品博物馆。

 

 

秀美的城市环境

  肥城生态环境优美,城市规划和建设独具匠心,建成区面积44.3平方公里,城市化率达到51.3%,城市绿地率40.6%,绿化覆盖率44.8%,人均绿地面积18.76平方米。城市供水、集中供气、集中供热普及率和垃圾集中处理率、废污水处理率均达到85%以上。肥城生活便利,商业网点星罗棋布,餐饮消费美食佳肴荟萃,文体、休闲配套设施完善。社会治安良好,民风宽厚淳朴,居民生活宁静祥和,优美舒适,是最适宜居住生活的地方,先后被评为国家园林城市、中国最佳生态宜居城市。

 

 

丰富的人力资源

  肥城市人才与劳动力资源供应充足,教育培训体系完善,劳动力素质较高,现有各类专业技术人员近10万人。邻近济南、泰安两大重要科教文化城市,与各类高校、科研院所建立起了长期合作关系,开展专业技术培训和科研攻关。整合成职教资源,建立国家级重点职业学校中心校,在校生近万人,每年向社会输送高素质、熟技能的专业技术人才3000多人、培训就业创业人员8000多人。肥城是山东省建安之乡,排在全省建筑业十强县第二位,“肥城建安”为山东省首批驰名劳务品牌。常年在外务工人员近15万人,从事机电设备、管道通风、水电气暖、压力容器、锅炉等安装工程,以及市政工程、桥梁等基础设施建设。自1990年至今连年被北京市确定为“建筑劳务基地县”。

 

 

高效的政务环境

  肥城是中国最佳投资环境城市、全国中小城市最具投资潜力百强城市、平安山东建设先进市。秉承服务理念,积极创造“亲商、安商、富商”的政策环境,打造了行政审批服务、公共资源交易及电子监管“三大平台”,“一个窗口对外”,集中办理48个部门的323个审批服务事项,平均办理时限2.8个工作日,营造了“零障碍、低成本、高效率”的政务环境。同时,将工程招投标、政府采购和土地招拍挂等纳入中心统一管理,建立起科技、制度、机制防腐的“阳光”平台。肥城公共审批被命名为山东省服务名牌,公共资源交易服务规范被确定为山东省地方标准。

 

 

广阔的发展平台

  肥城按照“打造中国桃都,建设美好肥城、共筑幸福家园”的目标,正着力围绕打造“三城”(现代产业强城、历史文化名城、生态宜居美城),实施城市拓展,建设“三区四园”(高新技术产业开发区、农业高新技术产业示范区、新兴产业开发区,汶边工业园、石横工业园、老城工业园和湖屯现代物流园)等载体平台。城市开发建设面积将由现在的40多平方公里增加到60平方公里;“三区四园”重点瞄准世界和中国500强等知名企业,是承接国际国内高新技术及现代服务产业转移的首选之地。

 

 

传统产业优化升级机遇

  煤电能源、钢铁冶金、工程机械、精细化工、建筑建材、纺织服装、食品加工等七大传统支柱产业,将加快整合重组步伐,引导产业向各类园区集聚。以技改带扩规、促提升,延伸产业产品链条,狠抓创新成果转化,培植壮大骨干企业实力。工程机械产业,以建设现代制造业配套基地为目标,以云宇机械、金塔、金城重工等企业为依托,加快实施云宇制动驱动桥总成、金塔废液浓缩装置等一批装备制造项目。化工产业,以岩盐资源开发为突破口,积极发展高附加值、精深加工特色产品链;推进瑞泰、一滕纤维素和阿斯德甲酸扩能,进一步扩大市场规模。推动石膏建材、纺织服装、食品加工等传统产业技术改造升级,增强市场竞争力。

 

 

新兴战略产业发展机遇

  着眼于构建肥城未来发展的战略支撑,制定了《肥城市战略性新兴产业重点领域导向目录》,以新能源、环保、生物医药等产业为重点,加快发展新兴战略产业。新能源产业,大力发展太阳能热利用、光伏发电、LED节能光源等产业,构筑国内一流新能源产业集群。环保产业,积极引进国外先进技术,重点开发大气、水和固体废弃物污染防治,清洁生产、循环经济和资源再利用技术与工艺设备等产业。生物医药产业,利用高新技术,加快培育发展以生物制剂、化学原料药深加工、生物制造和生物能源为主体的生物医药产业。同时,积极培育电子信息和文化创意产业。

 

 

现代服务业发展机遇

  全面落实鼓励支持政策,在提升商贸流通等传统服务业的同时,大力培育壮大现代物流、金融服务等生产性服务业,积极发展旅游、文化、商务服务等新兴服务业。坚持把现代物流业作为服务业发展的重中之重,抓住湖屯现代物流园被列山东省重点物流园区、重点服务业建设项目的机遇,加快生产服务型物流集聚区建设,推动现代物流业上规模上水平。加快发展旅游业,进一步完善规划、整合资源、塑造品牌,突出抓好春秋古城、中华儒商文化产业园、世上桃源旅游度假区、泰山植物园等文化旅游项目建设,创建中国优秀旅游目的地。